今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李学忠赴宁波、温州、湖州开展...

《浙江人大》杂志宣传工作会议...
舟山市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 舟山市
舟山市普陀区人大坚持十年落实拟任命人员任前法律知识考试
发布时间:2019-10-28 10:30:00

  本网讯 日前,普陀区人大常委会对2名拟任命人员进行了任前法律知识考试,区人大常委会分管法制内务司法工作的副主任全程参加监考。

  普陀区历来重视发挥领导干部在普法依法治理工作中的先行带头作用,为此,区人大常委会在201011月通过了《关于对提请任命的国家机关工作人员进行任前法律考试的办法》,十年来,该制度一直被不折不扣地落实,并不断与时俱进被赋予新的内涵。

  一是坚持全面性原则,考试制度覆盖范围广。考试对象涵盖了区人大常委会办公室、各工作委员会、街道工作委员会主任、副主任和信访工作室主任;区人民政府组成部门局长;区人民法院副院长、执行局局长、审判委员会委员庭长、副庭长、审判员;区人民检察院副检察长,检察委员会委员、检察员;其他需由区人大常委会任命的国家机关工作人员。截至目前,每年坚持对拟任人选进行任前法律知识考试,累计已有158名拟任命人员进行了任前法律知识考试。参考率、合格率均达100%

  二是坚持针对性原则,考试内容因对象而定。任前法律知识考试的内容分为公共部分和相关部分,根据不同的提请任命主体(区人大常委会、区人民政府、区人民法院、区人民检察院)确定针对性的考试内容,分别予以出题,进一步考量领导干部依法行政、公正司法和依法办事的能力。

  三是坚持公平性原则,考试执行过程严。考试采用笔试方式,试题内容在考前严格保密,由参加考试的人员在150分钟内独立完成答卷。试卷实行百分制,60分及以上者为合格,由区人大常委会颁发法律知识考试合格证书。不参加考试者不予提请任命。

  四是坚持与时俱进,落实制度不放松。根据我国监察制度改革和国家有关法律法规的出台、修改,及时把区监察委副主任、委员纳入考试对象范畴,并进行针对性地出题考试。今年,紧跟政府机构改革工作步伐,严格对照《办法》条款内容,对24名符合考试条件的拟任命人员按不同提请任命主体分批进行了考试,颁发了考试合格证书。








来源: 普陀区人大常委会办公室 作者: 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号