今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省十三届人大常委会第十五次会...

全省人大农业农村工作座谈会在...
舟山市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 舟山市
舟山市人大实现三个“转变”加强代表建议办理
发布时间:2019-11-11 10:48:00

  本网讯 近年来,针对代表“被满意”、建议解决率实质性不高等问题,舟山市人大常委会积极探索代表建议督办新模式,以问题为导向,推动各承办单位积极办理,实现由被动型向主动型、答复型向落实型、抓满意率向抓解决率的转变,切实提升代表建议办理质量。目前,市七届人大四次会议期间和闭会以来收到的213件议案建议已全部办理完毕,办结率为100%,满意率和基本满意率为100%

  一是集体面商拉近距离,实现被动型向主动型转变。连续三年开展代表建议办理集体面商答复活动,对主任会议确定重点督办件,由常委会领导牵头,采取走下去的方式,邀请主办单位、协办单位和建议领衔、附议代表进行零距离的面商、答复、交流,受到代表的高度肯定。同时,常委会突出各专委会、人大代表和承办单位的“三个联系”,由各委室牵头,通过邀请领衔代表和专业小组代表参加座谈会、协调会、实地视察等方式,确保领衔代表和承办单位的面商率,并对承办单位答复进行评估。

  二是个案督办注重实效,实现答复型向落实型转变。健全议案建议规范化办理机制,市政府专门印发《议案建议办理工作流程说明》,对办理流程、答复格式、时间节点等作出详细规定,建立全程督查机制,通过电话催办、实地督查、会议督办等多种形式实行动态跟踪督办。将办理工作纳入市级单位年度目标考核,调整优化考核赋分标准,以考核提升办理实效。运用代表议案建议办理平台进行全面督办、跟踪督办、自动催办,实行建议办理全程网上公开,实现代表、人大、政府三方之间“提”“交”“办”“督”“评”的良性互动。针对部分代表建议不能很好解决的现状,采取重点议案“跟单”督办和困难个案助力突破相结合的方式,确保代表建议件件有回应、事事有着落。

  三是承办单位健全机制,实现抓满意率向抓解决率转变。各单位建立层层审核把关机制,有效避免答复格式不规范、解决措施不明确、答复内容空洞敷衍等问题。多个承办单位成立办理工作领导小组,形成议案建议办理“一把手负总责、分管领导牵头负责、职能处室具体承办、办公室全程督导”的工作机制,承办单位主要领导亲自研究、亲自部署,制定办理方案,落实办理责任;完善建议办理流程,执行办前分析、办中沟通、办后跟踪“三步走”流程,确保议案建议高质量办结。








来源: 舟山市人大常委会研究室 作者:阴冠平 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号