今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

姒健敏赴杭州市调研社区社会组...

全国人大监察司法委来浙调研
舟山市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 舟山市
舟山市人大督办代表建议惠及十余万渔民“养老金”
发布时间:2019-12-06 12:36:00

  本网讯 近年来,受多种因素影响,海洋捕捞渔民“转产转业”“弃捕上岸”人数日益增多,养老保险问题凸显,渔民参加养老保险的诉求越来越强烈。多年来,市人大常委会积极督办渔民养老保险相关议案建议,经过多年努力,促使8万渔民纳入养老保险,2.8万老渔民“养老金”进得到较大提高。

  人大代表多年“紧盯”,建议掷地有声。市人大代表多年接力,历届人代会都有10余件相关建议,紧盯渔民养老保险落地。如市五届代表强烈呼吁参照失土农民养老保险建立失海渔民养老保险制度;市六届人大代表王飞等10名代表联名提交建议让60周岁以上的渔民补缴养老金共享社会保障政策。市七届人大一次会议上,王成东等30多位人大代表联名提出了关于进一步完善海洋捕捞渔民养老保障制度的议案,被列入重点督办议案;今年的市七届人大四次会议上,汤爱娜等代表《关于进一步完善渔民养老保障制度的建议》,提出通过政府给予适当缴费补助的形式,分类推进不同渔民群体养老保障工作。

  持续发力全程“督办”,各级联动有序推进。代表们的建议引起市人大常委会高度重视,多个建议列入重点督办议案,由市人大常委会主任会议成员领衔督办,各专委(办)对口监督,代表工委统筹推进,并组织部分人大代表深入岱山、嵊泗等渔区调研,听取基层一线渔民意见建议。海洋渔业、财政、社保等职能部门高度重视,成立办理工作领导小组,注重加强与代表的联系沟通,层层压实责任,确保议案建议办理落地起效。同时,市人大常委会还连续三年将渔民养老相关内容列入民生实事项目进行全力推进,其中普陀朱家尖樟州渔业村捕捞渔民养老保障情况还被中央媒体采访团进行实地采访,舟山人大以渔民养老保险为内容制作的广播作品获得27届中国人大新闻奖一等奖。

  渔民养老逐年“递增”,政府发力惠及民生。在市人大常委会的监督推动下,2017年10月,市政府出台《关于加快推进海洋捕捞渔民养老保障工作的指导意见》,分类解决传统海洋捕捞渔民、非传统海洋捕捞渔民的养老保障等问题,鼓励引导劳动年龄段内海洋捕捞渔民参加职工基本养老保险,这一措施惠及全市劳动年龄段内的传统海洋捕捞渔民和非传统海洋捕捞渔民共计8万余人。在此基础上,今年10月又制定《关于进一步提高传统海洋捕捞渔民仰养老保障的通知》,是继2017年舟山引导渔民缴费参加基本养老保险、提高养老保障水平后,出台的又一惠民政策,从明年1月1日起,传统海洋捕捞渔民养老金人均每月约增加210元,惠及2.8万老渔民。








来源: 舟山市人大常委会研究室 作者:阴冠平 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号