今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省十三届人大三次会议主席团举...

大会开启“代表通道”媒体集中...
舟山市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 舟山市
舟山市人大连续三年测评民生实事项目满意率逐年递增
发布时间:2020-01-15 15:10:00

  本网讯 2019年是舟山市实施民生实事项目代表票决制工作的第三年,市人大常委会把监督推进民生实事项目落地作为年度工作的重中之重,连续三年开展民生实事项目满意度测评,使得人大监督、政府监督、代表监督及媒体监督有机结合,形成强大监督合力,确保民生实事项目落地起效、惠及民生、取信于民。

  一是做好“评议文章”,满意度逐年递增。2018年初,市人大常委会首次就2017年十个方面44个民生实事项目落实情况开展满意度测评,其中获评满意的40项,基本满意的3项,不满意的1项;2019年初,对2018年18项民生实事项目开展满意度测评,其中12项获评“满意”,6项为“基本满意”;2019年12月,对2019年14项民生实事项目开展满意度测评,14项均获评“满意”,满意率100%,经过三年努力,岛城居民的幸福感、获得感得到有力提升。

  二是做好“监督文章”,形成各方联动合力。会前,市人大常委会专门制定项目清单,明确任务推进表,明确项目内容、责任单位和存在问题,各督查组以专项督查、集中视察和分组暗访等形式,对民生实事项目及其子项目的完成进度、要素保障、使用绩效等进行全面摸底和深入研判,在暗访中发现个别民生实事项目工期严重滞后或擅自改变设计规划,写入督查报告。市政府将民生实事工作作为部门个性工作目标考核内容之一,纳入年度综合考核范围。各职能部门通过完善考核办法、签订责任状等方式,将工作责任层层落实。

  三是做好“整改文章”,充分彰显监督刚性。市人大常委会及时作出反馈意见,要求测评情况与部门年度考核挂钩,政府对测评结果为不满意和基本满意的项目及时抓好整改落实,并向市人大常委会报告相关情况。将部分需要整改内容列入新一年常委会审议议题和监督计划,依托环境状况和环境保护目标完成情况、基层医疗服务体系建设和城市河道治理等调研,查找制约因素,提出意见建议。同时,还会同市委民生实事项目票决制领导小组成员对上年度满意率低的民生实事项目进行“回头看”,全程跟单监督确保项目一抓到底,尽快完工。

  四是做好“公开文章”,把脉问诊民生实事。连续三年对民生实事项目开展满意度测评,并进行电视网络全程直播,在评议中设置询问环节,由常委会组成人员在审议中就各项目的症结所在,直接“发问”相关单位负责人,形成线上线下、场内场外互动的良好舆论氛围。联合《电视问政》,选取全市进展缓慢的实事项目,由人大代表、问政嘉宾和相关部门负责人进行对话交流,共话破解问题的对策。








来源: 舟山市人大常委会研究室 作者:阴冠平 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号