今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大常委会党组召开会议研究...

梁黎明上门送法宣贯民营企业发...
舟山市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 舟山市
舟山市人大落实决定积极助力疫情防控和复产复工
发布时间:2020-02-19 13:47:00

  本网讯 省人大常委会作出《关于依法全力做好当前新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的决定》后,舟山市人大常委会迅速通过各种途径传达学习决定精神,确保全市人大系统和各级人大代表全覆盖,使人大干部和人大代表在抗击疫情、帮助企业复产复工的行动中,充分发挥人大职能作用和代表主体作用。

  一是迅速学习传达,确保落实到位。决定通过后,市人大常委会及时通过舟山人大公众号、无线舟山APP、人大机关微信群等线上平台,组织全市人大系统机关干部开展学习,要求并且将贯彻落实决定情况纳入年度工作要点,近期,将决定宣传和检查作为工作的重中之重。市人大常委会主任钟达带队赴联系社区检查指导防疫工作,详细了解社区封闭化管理现状、居民组成结构、外来人员返舟、居家隔离人员服务保障等情况,慰问一线抗疫工作人员。同时,其他常委会领导赴联系的企业调研复工复产情况,指导企业落实各项防疫措施。

  二是县(区)同步联动,形成强大合力。按照市人大常委会相关部署,各县(区)人大迅速行动,多渠道、全方位贯彻落实,形成了依法抗“疫”的强大合力。如定海区人大机关从各专工委抽调7名业务熟悉、情况掌握的精干力量加入区“三返”人员工作专项组,参与服务企业疫情防控指导工作,帮助企业尽快复产。岱山县人大常委会第一时间召开党组(扩大)会议,学习传达了决定精神,并积极开展“三服务”,帮助企业做好疫情防控和复工复产。

  三是机关全面发动,干部“下沉”一线。充分发挥人大机关党员干部的先锋模范作用,迅速抽调机关干部组成人大志愿者服务小组,明确工作任务、落实工作职责。累计安排50余名机关干部到结对社区,帮助开展疫情防控工作,同社区干部一起入户排摸外来人员、近期返舟人员基本信息,排查风险隐患点,把守社区出入口,对进出人员进行健康筛查。市人大机关离退休人员党总支自发组织离退休老同志开展疫情防控捐款活动,共筹集款项2万余元,以实际行动支援抗击疫情工作,用大爱汇聚满满的正能量。

  四是积极发动代表,当好复工复产表率。市人大常委会依托舟山市代表履职在线平台、代表工作群等载体,迅速把《决定》精神传达到全国、省市区各级人大代表。同时,着重做好企业家人大代表的宣传发动工作,落实相关委室及时掌握企业家人大代表对复工复产的安排、计划、打算,帮助协调解决复工复产中遇到的问题,并向企业家人大代表传达复工复产相关通知文件,动员企业家人大代表发挥经营企业、组织生产的特长,在确保防疫安全的前提下,展现人大代表的担当,以紧张有序的复工复产为疫情防控作出贡献。








来源: 舟山市人大常委会研究室 作者:阴冠平 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号