今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李学忠赴省大数据发展管理局走...

李卫宁对省人大常委会机关信息...
舟山市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 舟山市
岱山县人大修订民生实事项目代表票决制工作实施办法
发布时间:2020-03-20 15:02:00

  本网讯 根据省、市人大常委会的工作要求,同时结合近三年来民生实事项目代表票决制工作在岱山的探索和实践,为进一步改进问题,完善票决制工作,近日,岱山县第十六届人大常委会第二十四次会议表决通过了修订后的《岱山县人民代表大会常务委员会关于民生实事项目代表票决制工作的实施办法》。

  本次修订的内容主要有十个方面:一是指导意见和基本原则方面,进一步补充完善了省市人大常委会提出的相关指导意见和工作要求。二是基本要求方面,明确了上级已经确定的民生实事一般不再列入本级候选项目。三是征集环节方面,将征集启动时间进一步提前至每年9月下旬,同时明确了要组织代表走访群众、进联络站、召开民主恳谈会及通过网络平台等方式,进一步扩大民生实事项目票决的群众基础。四是初定环节方面,补充增加了公共安全、社会治安等与人民群众生产生活密切相关项目,并明确了有些政策、土地和资金无法保障落实的项目一般不列入候选项目,并且保证“一事一项目”,尽量减少打包类项目。同时还对初选项目数量进行了明确,控制在15项以内,要求人大有关专委和常委会有关委室要主动参与,及时介入项目的论证,多渠道多方式听取代表意见建议。五是审议环节方面,补充了政府要对代表对候选项目提出的审议意见进行反馈处理,要及时与代表沟通,确需调整的,修改后,再提请会议表决。六是票决环节方面和交办环节方面,进一步明确了表决、交办方式及注意事项。七是监督环节方面,对发挥人大常委会的监督职责的内容进行了完善,并对监督工作提出了“一月一联系、一季一督查、半年一报告、一年一测评”等方式,增强监督实效,同时对监督中发现的问题处理及项目调整也作了规范,使民生实事项目的实施更科学更规范。确保项目在人大监督下落地生效。八是评估环节方面,《办法》补充了可以委托第三方专业机构对项目实施情况进行绩效评价,对未能如期完成的或者被评为基本满意或不满意的项目,政府要向人大代表作出解释说明,并限期整改。在次年上半年对这些项目完成情况向人大常委会报告。

  岱山县自2017年10月实施民生实事项目代表票决制工作以来,取得了积极成效,一大批民生项目在岱山落地落实,让岱山老百姓有了满满的获得感、幸福感、安全感。本次对办法的修订,是岱山县人大在不断适应新形势、吸纳新经验后作出的新规范,有助于更好地落实民生实事项目代表票决制工作,让更多的民生项目、更优的民生举措惠及全县人民。








来源: 岱山县人大常委会办公室  作者:夏侠群 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号