今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

姒健敏赴杭州市调研社区社会组...

全国人大监察司法委来浙调研
舟山市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 舟山市
舟山市普陀区人大2020年强化监督将这样做---
发布时间:2020-03-25 14:13:00

  本网讯 2020年,普陀区人大常委会将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神和省市区委人大工作会议精神,围绕区委的决策部署,围绕构建“全链条、全环节、全覆盖”的监督闭环,增强监督刚性,聚焦经济社会发展短板弱项、人民群众关心的热点难点,奏响“监督”主旋律,书写“监督”新篇章。

  一是把准方向,正确监督。维护区委总揽全局、协调各方的领导地位,严格落实区委领导人大工作机制,紧紧围绕区委的中心任务谋划和推进人大工作,紧扣区委意图和要求行使人大监督权。一方面,当前要紧扣党中央和省市区委关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的决策部署,继续密切关注疫情发展的新变化,加大《省人大常委会关于依法全力做好当前新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的决定》执行情况的监督,适时听取全区统筹疫情防控(《传染病防治法》贯彻实施情况)和经济社会发展情况的工作报告,积极支持政府及相关部门依法做好防控工作;另一方面,注重围绕落实区党代会和区“两会”确定的目标任务,密切关注经济社会运行尤其是中小微企业的情况,推动解决企业的现实问题;督促重大产业项目、重点产业平台建设、扩大有效投资等落实情况,推动经济社会有序运行、平稳发展。

  二是围绕重点,精准监督。结合“十三五”规划完成情况和“十四五”规划纲要编制的初审工作及全区国土空间总体规划(2020-2035)编制情况的审议工作,认真总结经验,合力理清思路,画好“幸福”蓝图,为区十七届人大五次会议大会审查做好准备。全力助推数字经济“一号工程”,联动开展关于数字经济发展情况的专题调研和专项审议。继续关注民营经济高质量发展,跟踪监督审议意见落实情况,抓好《浙江省民营企业发展促进条例》贯彻实施。深入推进预算审查监督向支出预算和政策拓展,加强经济社会发展计划和全口径预决算审查监督,加强审计查出问题整改监督,审议政府重点项目重大投资项目计划,选择若干专项资金、民生实事项目进行绩效评价,听取审议行政事业类国有资产管理情况专项报告,紧盯政府《全面实施预算绩效管理的意见》执行情况,致力推动打造“阳光财政”。围绕推进社会治理现代化,联动开展推动矛盾纠纷调处“最多跑一地”专项监督,对《劳动法》《宗教事务条例》贯彻实施情况进行执法检查,做好去年开展的法律法规执法检查意见落实情况跟踪监督,提高社会治理法治化水平。

  三是依靠代表,广泛监督。坚持把代表工作作为人大工作的基础,改进方法,完善制度,提高代表履职水平。围绕“夯基础”健全“两个联系”机制,进一步提升联络站的功能和品质。制定进一步加强全区人大代表联络站工作和建设的指导意见,着力打造“三位一体”联络站“2.0升级版”,推进代表联络站规范化标准化建设。密切常委会组成人员与代表、代表与人民群众的联系,完善常委会期间列席代表座谈机制,畅通社情民意表达和反映渠道。围绕“见实效”完善代表建议办理工作。做实代表建议工作,落实代表权力行使,以提高代表建议解决率为重点,对本届一次会议以来尚未解决的“B类”件建议进程“回头看”,抓重点、树标杆、带全面、促实效,以办理质量回应人大代表和人民群众的期望。围绕“提动能”强化代表履职服务保障,丰富代表监督形式。组织小批次精细化的活动,加强专业代表小组建设,引导代表全流程参与,全身心投入,熟知监督过程、感受监督成效。

  四是强化导向,有效监督。坚持民有所呼、我有所应,着力推动解决群众所需所急所盼,实现民生需求的最大公约数。坚持实效导向、谋事务实,持续跟踪问效,依法传导压力。有机配置监督形式,将程序性监督与实质性监督相结合,将阶段性监督与全过程监督相结合。继续助推全国文明城市创建工作,跟踪监督创城审议意见落实情况,举办好助力创建全国文明城市代表主题活动, 合力形成上下同欲、戮力同心的浓厚创城氛围;持续监督乡村振兴战略实施情况,听取和审议全区防洪排涝体系建设情况的报告,对全区渔业劳动力管理服务情况进行专题调研,审议生态环境状况报告,开展《土壤污染防治法》贯彻落实情况执法检查;围绕让人民群众有更多获得感,抓好代表民生类议案办理和民生实事项目监督,就残疾人工作、公共文化基础设施建设情况进行专题调研;以部门间“最多跑一次”为重点,继续深化“最多跑一次”改革专项监督;围绕推进依法行政和公正司法开展监督,听取区政府关于“七五”普法和“六五”依法治区工作情况的报告,开展法官履职评议。适时听取审议监察委员会专项工作报告。








来源: 普陀区人大常委会办公室 作者:邬珍英 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号