今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李学忠听取长三角生态绿色一体...

史济锡赴省农科院调研
舟山市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 舟山市
舟山市人大统筹行权助力自贸区高质量发展
发布时间:2020-04-07 14:36:00

  本网讯 今年4月1日,浙江自贸试验区满“三周岁”。 挂牌三年来,《中国(浙江)自由贸易试验区总体方案》89项改革试点任务100%实施完成,形成首创性、特色化、差异化制度创新成果和实践案例116项,在全国复制推广14项,走在第三批自贸试验区前列。浙江自贸试验区已跻身国内第一、全球八大加油港。三年来,舟山市人大常委会聚焦聚力推动自贸试验区高质量发展,集中力量、集聚资源、集成政策,为推动自贸区建设提速提质贡献人大力量,展现人大作为。

  凝智聚力,积极建言发声。为推动自贸试验区又好又快发展,市人大常委会分别于2017年、2018年和2019年,分别3次组织全国、省、市三级人大代表开展集中视察活动,并就代表们提出的“要以自贸区建设为导向,加快长三角深度融合和产业布局调整”等意见建议形成报告,供市委市政府决策参考。2019年7月,市人大常委会组成人员和在舟的全国、省人大代表赴甬嘉等地,就“长三角一体化和甬舟一体化”开展学习研讨。对需要上级协调解决的要素保障、基础设施建设等问题,邀请在浙全国人大代表前来调研。在全国、省人代会上,舟山的全国、省人大代表先后提交《关于加大对浙江自贸试验区用海用岛支持的建议》《关于加快打造浙沪组合港 探索建设长三角自由贸易港的建议》等20余件,为自贸试验区建设推进建言发声。

  助力立法,营造最优环境。自贸区总体方案获批之前,市人大常委会就主动与省人大相关立法研究机构进行对接,促成《中国(浙江)自由贸易试验区条例》列入省政府立法工作计划,舟山市人民政府为条例起草单位。在条例起草过程中,市人大常委会通过“最多跑一次”改革调研等活动多次征集各地各部门立法需求,召开专家论证会,并结合有关部门陆续出台的政策文件,不断修改完善。2018年1月1日起《条例》正式施行,吸纳了市人大提出的“促进保税燃料油加注、供应便利化”等相关建议。2019年,在《条例》实施1周年之际,舟山市人大常委会对《条例》执行情况开展执法检查,对检查中发现的问题和困难,及时提出意见建议。

  跨前监督,合力助推发展。浙江自贸试验区承担着“为国家试制度、为开放搭平台、为地方谋发展”的试验田作用。为推进部门协同、产业互动,2019年2月18日,市七届人大四次会议审议通过了《关于合力加快推进中国(浙江)自由贸易试验区建设的决定》,广泛动员全社会力量积极投身自贸试验区建设事业,形成推动工作的强大合力。2019年6月,市人大常委会召开民营经济高质量发展专题询问会,共同破题自贸区发展困境。同年10月,市人大常委会第二十七次会议听取和审议了《舟山市人民政府关于推进中国(浙江)自由贸易试验区建设情况的报告》,为深化自贸区2.0版,推进油气全产业链,营造最有营商环境等提出审议意见。








来源: 舟山市人大常委会研究室 作者:阴冠平 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号