今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

姒健敏赴杭州市调研社区社会组...

全国人大监察司法委来浙调研
舟山市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 舟山市
舟山市人大连续三年促审计整改率逐年递增
发布时间:2020-04-30 14:25:00

  本网讯 近年来,舟山人大常委会高度重视审计整改工作,积极推动审计查出的问题得到有效整改和解决,促进审计整改工作逐步走向规范化、制度化、常态化,2017年、2018年、2019年,审计查出问题整改率分别89.8%、95.2%、96.88%,呈现逐年递增的良好态势,并在2019年首次将审计工作报告向社会进行公告。

  晒出两张清单,为推动审计整改“赋能”。要求市政府报告本年度财政预算执行和其他财政收支审计工作时,同步以清单形式逐项列出审计发现问题,并逐条列明需要整改落实的事项、整改落实责任单位、整改要求等内容,作为报告附件提交常委会会议审议。如2019年96项需整改问题,整改93项,整改落实率为96.88%;2018年63项需要整改问题,整改60项,整改落实率为95.2%。财经工委对清单中列出问题的整改情况进行逐个梳理、核实,未整改到位的问题在调研报告中单独列示。

  全程跟单“销号”,监督促整改不“烂尾”。为全面掌握审计查出问题整改情况,市人大常委会启动审计整改跟踪监督调研工作,重点聚焦部门预算执行、财政专项资金、政策执行、民生领域等八个方面审计整改问题,专门听取审计部门关于审计查出问题具体整改情况的汇报,分类逐一验收问题整改情况。对尚未整改到位的问题和整改中面临的涉及国有资产、扶贫领域、征地拆迁等赌点难点问题持续紧盯不放,加大跟踪督查力度。督促市政度召开2019年审计整改联系会议暨市本级审计工作报告反映问题整改工作会议,会议共有各县(区)、功能区、市直各部门和国有企业等43家单位参加,通报审计工作报告反映问题,下发具体问题整改清单,明确整改要求和整改时间,形成人大监督、政府主导、部门联动行之有效的工作体系。

  释放叠加效应,打造闭合责任链条。坚持以“一个问题、一批整改、一片规范”为目的,积极引导督促被检查单位举一反三、补好规范管理和规章制度的漏洞,同时探索整改问题责任追究机制,从“堵漏”逐步转向“防控”。督促市政府出台《关于进一步加强审计整改工作的意见》《舟山市审计整改联席会议制度》《审计整改报告制度》《审计整改工作督查制度》等8项审计整改长效机制。被审计单位坚持标本兼治,把具体问题整改与制度机制完善有机结合起来,修订完善预算管理、物资采购、工程建设管理、资产管理等内部管理制度,如2019年,各单位修订完善制度24项,新修订26项,实现“督事”“督人”“督机制”多管齐下的监督管理体系。








来源: 舟山市人大常委会研究室  财经工委预算监督审查处 作者:阴冠平  邱向前 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号