今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大常委会党组学习贯彻全国...

陈清玲赴宁波、嘉兴、舟山市开...
舟山市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 舟山市
舟山市普陀区人大“1+4+2”破解海岛代表履职难题
发布时间:2020-05-11 14:41:00

  本网讯 近年来,普陀区人大常委会从创建 “中心+站+室”的海岛地区代表联络站建设着手,破解海岛代表进站难履职难问题,使人大工作延伸到了区域管理的最末端,保障了各级代表桥梁纽带作用的充分发挥,打通了代表为民服务的最后一公里。

  建立“一个中心”。为解决离岛代表到本岛开展学习调研、视察走访无活动阵地的问题,区人大常委会按照代表联络站标准化建设要求,打造了一所多功能服务中心,并专设“海岛代表之家”。同时,中心通过多媒体网络、网上代表联络站、基层人大微信群等平台,以远程视频、电子信息上传、语音信箱等形式,使常委会组成人员联系代表更便捷,形式更多样,内容更丰富,也能让海岛代表随时将选民意见反映至联络站及联络中心,实现中心与镇街道代表联络站、室的信息互联互通。

  打造“四大分站”。 一是设立离岛代表联络分站。要求所有海岛乡镇人大均在本岛城区挂牌成立“人大代表联络分站”,由居住在城区的人大代表负责进站接待选民,与岛上联络站同步开展活动,这种“双站同频”的接待模式,解决了离岛代表进站难和服务海岛选民难的问题。二是设立“巡回联络分站”。针对小岛交通不便,代表人数分散力量单簿的情况,由市、区、镇三级人大代表分片组成,开展主题式巡回听取民意、了解民情,解决偏远小岛居民的实际困难。三是设立海上流动联络分站。为填补在长年出海的渔民群体中开展代表联系群众工作的空白,普陀人大积极探索,在渔民代表的渔船上设立“船上流动联络分站”,主动为渔民群众提供紧急避险、困难救助、纠纷调解、送法上船、传授技能等服务,为人大代表搭建起“全覆盖、全天候、多渠道”的履职平台。四是设立工业园区联络分站。在辖区内的船舶修造、油品储运、水产品加工等工业园区设立代表联络分站,由园区内企业界人大代表参与接待,并聘请专业顾问,开展法律咨询、劳动仲裁、民事调解、安监工作、卫生健康等活动,开启了人大代表联系服务经济事务的新实践。

  创新“基层两室”。 一是设立海岛民情联络室,打通代表与选民的最后一公里。在4个海岛乡镇先后建立了8个民情联络室,均设在人大代表家中。如桃花岛的“一站五室”模式,以代表联络站为中心辐射至全岛五个民情联络室,真正实现了“接待群众零距离”,破解难题更轻松、反映民意更便捷。二是设立海岛社区工作室,拓展代表了解民意的渠道。在下辖所有海岛社区设立人大代表工作室,将进站代表编入社区工作室,内设接待室和专题讨论会议室,配有选民来访热线电话、代表照片及工作室活动规则。工作室每逢周五开展接待选民活动,通过现场接访、电话听取、信件交流等形式,接受选民的意见建议,为人大代表深入基层打通了“新渠道”。








来源: 普陀区人大常委会办公室 作者:王祎杰 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号