今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李学忠听取长三角生态绿色一体...

史济锡赴省农科院调研
舟山市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 舟山市
嵊泗县人大组织人大代表开展“聚焦无障碍环境,助力文明县城创建”执法检查活动
发布时间:2020-05-15 14:50:00

  本网讯 今年是嵊泗县全力争创全国县级文明城市拿到入场券的关键之年。县人大常委会紧密结合县委中心工作,推出“代表履职,助力创城”系列主题活动。5月13日,县人大常委会组织部分人大代表开展了“聚焦无障碍环境,助力文明县城创建”执法检查活动。

  一是检查前认真学法。现场执法检查前,县残联负责人向检查人员详细介绍了国务院颁布的《无障碍环境建设条例》和《浙江省实施无障碍环境建设条例办法》有关规定及我县无障碍社区创建工作开展的相关情况及存在的问题,进一步提升了检查人员对无障碍环境打造重要性的认识,进一步加深了对相关标准和建设要求的理解,进一步明确了检查的重点和内容。

  二是检查中盯住重点。根据《全国文明城市测评体系(2019年版)》中无障碍设施和环境建设的检查要求,检查人员在县人大常委会副主任虞曙红、潘浙海的带领下,分两组深入辖区内的公共服务中心、车站码头、医院学校、居民小区、窗口服务单位等必检的重点场所和单位进行了现场执法检查,重点对各个检查点位是否按标准设计和建设、是否能发挥其正常使用功能,已有设施的维护和管理是否到位等方面进行了仔细的查看和现场体验。

  三是检查后直指问题。随后,县人大常委会组织检查人员与相关职能单位进行了面对面的座谈交流。会上,检查组充分肯定了我县近年来在无障碍设施建设和环境打造上所做的努力及取得的成效。同时,针对检查中发现的问题,提出了要进一步普及无障碍环境建设的理念和知识、进一步加强各行业主管部门在规划设计和按图施工方面的要求、进一步补齐硬件设施的投入改造和维护、进一步健全管理措施和长效机制的建立等建议意见。参加座谈的县政府办和相关职能部门负责人表示,将针对代表提出的建议意见切实抓好整改落实,并举一反三,全面做好其他点位的排查和整改工作。

  下一步,县人大常委会也将形成专门的问题清单交由政府进行整改落实、跟踪问效,助力我县营造更加文明平等的社会环境,争创全国县级文明城市。








来源: 嵊泗县人大常委会社会建设工作委员会 作者:毛军 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号