今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大常委会党组学习贯彻全国...

陈清玲赴宁波、嘉兴、舟山市开...
舟山市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 舟山市
舟山市定海区人大对海洋科学城“成长的烦恼”提出 “破解三策”
发布时间:2020-05-21 14:01:00

  本网讯 定海海洋科学城自2017年成立以来,在招商引资、科技创新、特色产业集聚等方面发挥了重要作用,但随着园区企业增多、规模变大,其面临的制约和瓶颈问题越来越凸显。近期,定海区人大常委会对定海海洋科学城建设发展情况开展了专题调研,并对园区目前存在困难和问题进行了梳理,主要集中在以下四方面:一是人才供给与海洋经济发展需求不同步;二是本地政策扶持力度与周边地区存在差距;三是要素保障与科学城高质量发展目标不够匹配;四是现有运行机制与服务创业创新的要求还不相适应。针对上述问题,定海区人大常委会建议:

  一要加强组织领导。紧紧围绕创业创新基地、高质量发展示范园区的发展定位,成立区级层面的建设发展领导小组,将有关部门和镇街主要负责人纳入其中,建立领导小组办公室成员会议制度,进一步增强园区建设合力。健全考核评价体系和激励机制,将科学城的建设工作纳入相关部门和镇街的综合考评内容,进一步推动科学城高效运作、健康发展。

  二要加大产业引导。针对军民融合产业园、海洋信息科技产业园、海洋文创产业园三大园区发展目标,科学编制各园区阶段性发展规划与管理办法,明确协同推进的政府工作部门,打造更具活力的创新创业生态系统。加强土地集约利用,有序推进“僵尸企业”、“低散乱”落后产能出清,积极盘活低效闲置土地、厂房、岸线,为已孵化项目提供生产用地保障。招引与园区现有科研企业相关的上下游产业链企业,消除学、研、产“孤岛现象”,增强园区企业“黏性”。着力完善功能性服务,在资本对接、产业链资源分享、创业经验介绍等方面帮助企业互通信息、共同发展。坚持走差异化发展道路,与定海工业园区科创中心、市科学城错位发展,提高竞争力。

  三要优化政策举措。加强沟通对接,向上争取在财税政策、人才政策、招商奖补等方面,享受与市科学城相同的优惠政策。大力支持落户企业发展,鼓励落户本地的企业优先参与本地项目建设,促进本地企业做大做强。着力完善定海海洋科学城创新孵化服务体系,通过开办园区沙龙、组织工会活动、开展线上交流等方式,不断优化区域科技创新服务体系。在现有管理团队基础上,进一步选调、公开选拔、持续培养建设园区专业化管理团队,打造精干的专业化招商团队、精细化产业服务团队,为落户、在孵企业提供潜在客户源以及可持续、低成本的创业要素。








来源: 定海区人大常委会办公室 作者:王晶晶 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号