今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大财经委召开2020年绩效评...

姒健敏赴杭州市调研社区社会组...
舟山市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 舟山市
岱山县人大围绕三个“进一步”让代表活动周焕发新活力
发布时间:2020-06-23 15:51:00

  本网讯 “代表活动周”这一履职平台是山县人大常委会在2007年开始为代表在闭会期间的履职搭建的“活动网”,一般在每年的五六月份举行,旨在进一步服务和保障代表依法履职,调动代表履职热情,让代表们在闭会期间动起来,忙起来,更好地行使国家权力,增强代表在经济社会建设中的使命感和责任感。通过几届人大常委会一以贯之地继承和发展,推动这个主题活动不断地走深、走实。

  为进一步开展好今年的代表活动周,岱山县人大常委会总结经验,不断创新活动形式,拓宽活动范围,丰富活动内容,赋予活动新内涵。

  第一,活动内涵进一步拓展。今年的代表活动周内容除了围绕党委工作的重点,政府工作的难点,和老百姓关注的热点外,还与全民创城热、疫情防控、志愿服务等今年的热点内容相结合,不只局限于组织代表开展集中视察、召开座谈听取汇报,还让活动中的代表亲临现场开展创城实地“找茬”,深入疫情防控一线体验层层“关卡”,穿上马甲当一回志愿者等,让代表不仅仅成为了这些活动的监督者,更成为了创城活动的志愿者、防疫防控的宣传者、志愿活动的服务者,进一步发挥了代表的号召力、凝聚力,带动全民助推项目建设、助力文明提升。

  第二,代表参与进一步有序。今年的活动在代表参与的安排上更加有序合理。常委会代选工委根据“菜单式”服务将代表参与活动与常委会开展的代表年度将列席的常委会会议和参加的视察调研活动进行有效结合,由代表根据自身实际选择活动,通过“因人而异”的安排让代表参与的活动更具针对性,让代表关注的问题、视察的项目、提出的建议能够以点及面、串联成线,更便于代表一督到底,进一步提升代表在履职中的积极性。

  第三,活动效果进一步凸显。今年的代表活动周在完成集中视察、座谈交流、代表提出意见建议的“规定动作”之外,常委会在做好活动的后半篇文章上进行了创新,增加了“自选动作”,如开展人大代表旁听法院庭审,通过“以案为鉴”的形式,让代表尤其是党员代表进一步提高政治意识、紧守政治规矩,增强自我约束能力,达到慎重如始、警钟长鸣的目的;如在代表视察督查建筑工地创城工作专项整治活动中通过现场建立“代表创城视察微信群”,让代表用“随手拍”的方式记录问题、随即在群里上传反映,问题当即发现当即提出,形成督查专刊反馈给政府解决,不断强化代表履职的实效性和及时性。








来源: 岱山县人大常委会办公室 作者:陈巧巧 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号