今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李学忠带队赴宁波、新昌开展土...

梁黎明等听取促进民营经济高质...
舟山市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 舟山市
舟山市普陀区人大首次召开代表座谈会
发布时间:2020-09-01 15:10:00

  本网讯 近日,普陀区人大常委会召开“一府两院”半年度工作通报会。会议一结束,就召开了代表座谈会,来自全区各镇街道的18名人大代表和区人大常委会领导近距离交流。代表们围绕“一府两院”半年度工作及日常履职过程中关注的议题,敞开胸怀,直抒胸臆。这是普陀区人大召开的首次代表座谈会,既是一次全新的尝试,为破解常委会联系一线代表长期存在的联系面不广、联系渠道不宽、联系效果不好等难题,推动“双联系”由“虚”向“实”转化迈出扎实一步,更对如何进一步改进人大常委会工作作风提供了新的启发。

  区十七届人大常委会自选举产生以来,每次常委会会议都组织若干名代表和镇区人大中非常委会组成人员的主要负责人列席会议,让代表们有机会亲临常委会会场了解区人大常委会审议工作情况,至今已有两百多名代表列席过常委会会议。但面对面听取代表们对议题的意见却一直没有进行过。区人大常委会与代表们的联系往往停留在打打电话了解了解情况,或者集中下去开个见面会听听意见和建议,和代表个别交流时间少、交流内容太宽泛,交流的官话、套话多,很难营造推心腹地交流环境,联系的效果难以达到理想状态。

  而此次组织的代表座谈会虽然范围不大,但前期有充分的准备,话题有针对性、交流时间充分、代表们的意见建议没有中间环节直达常委会领导,使代表们履职的内在要求得到充分释放。参加座谈会的庄绿霞代表就深有感触,“我作为三届人大代表,参加了很多次代表大会,也列席了很多次常委会会议,但像今天这样常委会领导与代表坐得这么近,和代表面对面一起谈还是头一遭,我感觉特别亲切。”

  区人大常委会主任戴灵芝在会议总结中强调,代表们在各自的工作中一直高度关注民生和经济社会发展,提出的意见建议都很有针对性和价值,展现了代表担当,起到了代表联系群众的桥梁和纽带作用。区人大常委会以本次代表座谈会作为起点,今后将定期组织开展代表座谈会。希望代表们进一步提升代表意识,积极参加代表活动,深入思考关系普陀发展的民生实事和重大项目,努力推动普陀在浙江“重要窗口”建设中发挥更大作用。对于本次代表们提出的意见建议,相关工作机构要认真梳理,对比较成熟的建议立即交有关部门办理,并及时做好回复;对有一定价值但尚不完善的意见,和代表进一步沟通完善后再进行交办。代表们还可以将更多的意见建议做进一步地思考,在马上将于九月份举行的县处级领导干部代表集中进联络站活动中再提交。








来源: 普陀区人大常委会办公室 作者:邬珍英 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号