今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

史济锡赴湖州市开展“最多跑一...

姒健敏赴金华开展“最多跑一地...
舟山市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 舟山市
岱山县人大打好监督组合拳助推检察公益诉讼
发布时间:2020-10-21 14:40:00

  本网讯 为助推岱山县检察公益诉讼工作提高质效,更好发挥公益司法保护职能作用,县人大常委会有力地打出了一套“意见+监督+评议”的履职“组合拳”。

  一、县人大常委会意见健全公益诉讼制度保障。为进一步加强对检察公益诉讼工作的支持保障,县人大常委会注重推动工作开展与建设长效机制相结合,2018年9月,出台了《岱山县人大常委会关于加强检察机关公益诉讼工作的意见》,有力支持了公益诉讼工作。《意见》对检察机关、行政机关、审判机关、其他组织和公民个人的配合义务以及营造保护公益的良好社会氛围、强化整改落实保证检察机关公益诉讼工作的深入开展等方面作出了规定。《意见》还要求行政机关要切实加强行政公益诉讼案件的应诉工作。人大常委会可通过询问、视察、专项工作报告等形式,对行政机关接受和配合检察机关开展公益诉讼工作情况进行监督,支持推进检察公益诉讼工作实效。

  二、专项监督助推公益诉讼取得成效。去年,县人大常委会成立专题调查组,对县人民检察院公益诉讼工作情况进行了专项调查,并在常委会会议上听取和审议了县人民检察院《关于公益诉讼工作情况的专项工作报告》。针对公益诉讼工作的案源少、专业力量不足、公益诉讼工作的认知程度不够等困境和问题给出了针对性的建议意见,并对当前公益诉讼监督行政多、刑事民事少的现状,常委会建议检察机关进一步加大专项监督力度,支持检察机关开展深化食品药品安全、海洋污染治理、医院医疗垃圾处理等事关群众利益和公共利益保护方面的监督活动。今年以来,岱山县人民检察院公益诉讼工作取得明显成效,共办理公益诉讼18件,同比增长63%,其中办理行政公益诉讼16件,涉及生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、航行安全等领域,共发送检察建议12份,磋商结案4件;办理民事公益诉讼2件,均达成诉前赔偿协议,且当事人履行完毕,案件办理量远远大于前几年。

  三、专项评议为公益诉讼加码添力。监督推动检察公益诉讼工作,是县人大常委会每年的一项重点监督内容。在此过程中,县人大常委会创新监督方式,建立公益诉讼人大代表专项评议机制。每年定期开展检察机关公益诉讼案件人大代表专项评议活动,评议采用人大代表实地视察、集中评议等方式,使人大代表全面了解案件情况,客观评估检察建议制发及整改落实情况,切实提高检察建议监督刚性。9月24日,县人大常委会又组织了十余名人大代表对县人民检察院今年以来的公益诉讼案件进行了专项评议,这是自2018年第一次在全省率先开展公益诉讼人大代表专项评议活动以来的第三个年头,进一步推动了人大对公益诉讼工作由面上指导到个案跟进的深入,推进了全县检察公益诉讼工作,进一步提升了法律监督实效。








来源: 岱山县人大常委会办公室 作者:夏侠群 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号