今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

史济锡带队赴嘉兴市督查省委人...

史济锡赴嘉兴市调研乡村振兴与...
舟山市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 舟山市
舟山市定海区人大四招提升代表建议办理实效
发布时间:2020-10-26 14:40:00

  本网讯 定海区人大常委会高度重视代表建议办理工作,狠抓代表建议交办、落实、督办等环节,并将代表与承办单位的沟通贯穿全过程,切实提升代表建议办理实效。区十七届人大四次会议收到的92件代表议案建议已全部办理完毕,其中A类件占58.7%,比2019年提升12个百分点,代表满意率达100%。

  一是抢时间、预交办,确保分得准。克服疫情带来的不利影响,在疫情防控工作相对稳定后,争分夺秒开展两次预交办工作:区人代会结束后,根据初步确定的主、协办单位立即开展第一次预交办工作;随后广泛征求相关单位意见,对在第一次预交办中出现的办理单位分配不合理等现象及时更正,并对有变动的单位再进行第二次预交办。对《关于尽快解决垃圾分类管理终端处理问题的议案》等5件综合性强的议案建议,组织相关职能单位、代表共同参加,进一步明确代表意图,落实最合理的办理单位,确保准确交办。

  二是抓重点、强协作,确保办得实。坚持把代表建议办理作为推动经济社会发展的重要抓手,从92件代表议案建议中筛选出6件典型意义强、难度大的议案建议,实行区政府主要领导亲自领办、区人大领导督办,共召开各类专题协商会、专题视察等10余次,积极推进重点建议办理落实。重点关注涉及多部门的议案建议,区人大代表工委、区政府督考办与主办单位、协办单位主动加强对接,及时提供指导建议,共同研究解决问题,形成合力共同推动办理工作。在老旧小区改造中加强基础设施改造、加强政策扶持发展壮大集体经济、依法推进垃圾分类改综合利用D级危房拆除区块等一大批代表提出的问题都得到了解决。

  三是多形式、高标准,确保督得严。联合区政府加大督办力度,梳理制定各单位办理进度完成情况表,适时通报督查情况,并对办理程序、进度、质量等方面加强指导检查,全力营造重督查、抓落实、求实效的良好氛围。召开由承办单位、代表共同参加的专题座谈会,商讨建议解决办法,较好推动了办理工作。常委会各工委狠抓对口督办,把督办代表建议同专题调研、执法检查、听取专项关注报告相结合,加快推动问题解决。严格审核把关,对答复格式、政策法规、答复内容、解决问题等方面不符合要求的一律退回重新办理,10余件议案建议被退回并要求重新答复,确保了办理质量。

  四是面对面、多沟通,确定效果好。将承办单位与代表面商作为办理工作的重要环节,督促承办单位通过多种形式邀请代表深入参与到办理全过程,真正把办理改造变成与代表交流协商、提高满意度的过程。如,区民政局、区交通运输局、市自然资源与规划局定海分局在办理过程中主动与代表多次沟通、征询反馈意见,代表关注的公共交通、文明创建、城市综合管理等问题都得到了较好解决。区综合行政执法局在办理《关于加大垃圾分类宣传力度的议案》时,邀请代表现场参观社区垃圾回收站,代表对我区垃圾分类工作有了深入了解,给予了一致好评。








来源: 定海区人大常委会办公室 作者:王晶晶 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号