今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省乡村振兴促进条例(草案)立...

全省人大信访工作培训暨全省人...
舟山市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 舟山市
舟山市人大“三助力”“最多跑一地”改革取得实效
发布时间:2020-10-29 14:47:00

  本网讯 开展社会矛盾纠纷调处化解“最多跑一地”改革监督,是今年省市县三级人大常委会联动的重要项目。舟山市作为全省开展矛盾纠纷调处化解“最多跑一地”的发源地,今年以来,舟山市人大常委会围绕省市相关决策部署,打出专题调研、专项审议、持续跟踪组合拳,全力助推“最多跑一地”改革取得实效,切实提升社会治理效能。

  一是做好调研文章,精准把握问题症结。今年6月,市人大常委会出台《社会矛盾纠纷调处化解“最多跑一地”改革专项监督工作实施方案》,组建四个调研组,由常委会领导带队多次深入各县(区),实地察看了县级社会矛盾纠纷调处化解中心(信访超市)、部分乡镇(街道)和社区(村)站点,听取各县(区)政府以及市有关单位的工作汇报,并与部分人大代表、律师、调解员和基层干部群众进行了座谈交流。深入了解最多跑一地工作情况和问题,精准把握问题症结所在,确保审议“有的放矢”。同时组织全市各级人大代表开展助推 矛盾纠纷调处化解“最多跑一地”改革主题活动,积极助推、广泛参与矛盾纠纷调处化解“最多跑一地”改革实践,让各级人大代表真正成为深化矛盾纠纷调处化解“最多跑一地”改革的监督者、参与者、实践者、推动者。

  二是做好审议文章,把脉问诊开具良方。近日,市七届人大常委会第三十四次会议听了市政度关于我市社会矛盾纠纷调处化解“最多跑一地”改革工作情况的报告,同时市人大相关专委会提交相关调研报告,将视察调研中发现的问题梳理分类成5大类20个具体“问题清单”,为专题审议提供有效参考。审议中,常委会组成人员围绕“最多跑一地”思想认识不到位,县级矛调中心功能发挥不够全面、入驻部门配合还不够紧密,基层调解力量不足,结构配备不合理,数据信息亟待协调共享等问题深入讨论,精准发言,并提出深化认识,扎实推进“最多跑一地”改革;完善机制,加快推进矛调中心规范化建设综合施策,构建矛盾纠纷多元化调处体系;多管齐下,提高调解队伍专业化水平,融合应用,推动矛盾纠纷智能化治理等审议意见,并附问题清单形式,经常委会主任会议讨论通过后一并交市政府研究落实。

  三是做好监督文章,凝聚合力推动整改。市人大常委会向政府开出审议意见后,把跟踪督办列入重要工作日程,要求市政府对审议意见进行认真研究处理,列出“整改清单”,要求政府逐项整改、逐件落实。发挥人大代表主体作用,瞄准问题短板,深入开展监督调研,推动解决矛盾纠纷调处化解“最多跑一地”改革中存在的堵点、难点等问题。同时,充分发挥媒体监督效应,在常委会审议后,联合舟山电台“阳光热线”舆论监督栏目,邀请人大代表做客“直播间,市人大代表,就如何提高矛调中心知晓度、加强进驻部门功能整合、提升调解员队伍专业素养等内容,与市委政法委、市司法局、市信访局等部门面对面提问交流,并现场连线各县(区)矛调中心负责人询问整改落实相关举措。同时,面向社会多角度多层次地宣传“最多跑一地”改革、矛盾纠纷调解化处等相关政策,切实提升矛盾纠纷化解机制的知晓度和普及率。








来源: 舟山市人大常委会研究室 、监察司法工委办公室 作者:阴冠平 黄昌雷 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号