今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

赵光君赴丽水督查有关人大工作...

李学忠赴丽水市专项调研矛盾纠...
舟山市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 舟山市
舟山市普陀区人大力促“海洋数字经济”提质增效
发布时间:2020-11-03 14:29:00

  本网讯 为进一步落实数字经济“一号工程”的重要部署,普陀区人大常委会立足普陀实际,积极发挥职能作用,进一步促进新一代信息技术与海洋经济的深度融合,多举措助力普陀特色海洋数字经济体系发展提质增效。

  一是注重责任落实,明确监督方向。在前期初步调研的基础上,区人大常委会出台《普陀区人大常委会关于开展全区数字经济发展情况监督工作实施方案》,明确监督方向,以普陀特色海洋数字经济为抓手,深入推进区域数字经济监督工作。常委会分管领导还专门召开监督工作部署会议,进一步确定财经工委、各有关部门的相关工作职责,为高要求推进、高标准落实、高质量开展海洋数字经济发展情况监督工作奠定了坚实基础。

  二是注重问题监督,强化沟通对接。区人大常委会成立调研组紧紧围绕《实施方案》要求,以及普陀渔业发展总体平稳,船舶修造业保持较好的实际,进一步加强与区政府及各有关部门的沟通对接,要求各镇(街道)及有关单位严格对照《实施方案》《舟山市普陀区数字经济发展五年行动计划》等相关文件要求,让自身助力数字经济发展能力进行一次“自我体检”,从严从实进行“点对点”式对照自查。

  三是注重调查研究,提高监督实效。调研组通过“听、访、议”三步走与“三服务”活动的有机结合,专题听取全区数字经济发展情况汇报,实地走访相关企业,梳理涉及扶持政策、技术人才等制约区域数字经济高质量发展遇到的瓶颈制约和突出问题,提出可行性意见建议。通过“部门专题汇报+调研组专题调研+主任会议专题研究+常委会专题审议”等联动形式建言献策,力促区域数字经济发展提质增效。针对审议意见,区政府及有关单位加强整改,强化重点领域发展,提高绿色修船水平,提升水产精深加工水平,探索打造全国首个综合能源IDC数据中心机房兼(国家)海洋超算中心,取得了较好成效。

  








来源: 普陀区人大常委会办公室 作者:忻俊豆 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号