今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

赵光君赴丽水督查有关人大工作...

李学忠赴丽水市专项调研矛盾纠...
舟山市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 舟山市
岱山县人大监督助力残疾人权益保障工作
发布时间:2020-11-10 10:06:00

  本网讯 近日,岱山县十六届人大常委会第二十八次会议听取和审议了县政府关于《中华人民共和国残疾人保障法》贯彻实施情况和推动残疾人服务体系供给侧改革情况的工作报告。近年来,岱山县政府规范提升“残疾人之家”建设,高质量实现“十三五”规划提出的万人以上乡镇“残疾人之家”全覆盖的目标;在岱山县融媒体中心打造《一周要闻》手语新闻栏目,构建信息无障碍环境;特色推出残疾人辅助器具“一键送达”服务,实现助残服务事项“跑零次”等。会上,针对残疾人托养服务、社会助残组织培育、无障碍环境建设等方面存在的不足和短板,县人大常委会提出了四条审议意见为残疾人工作保驾护航:

  一是齐心协力,进一步增强全社会扶残助残意识。县残工委要发挥好组织、协调、指导、监督作用,有关部门加强责任意识、担当意识以及协作意识,认真履行相关职责形成工作合力。把残疾人事业发展的民生约束性指标纳入领导干部目标考核机制中。以普法教育为契机,有计划、有步骤地开展形式多样的宣传活动,加强公益性广告和扶残助残先进典型的宣传,讲好身残志坚残疾人故事,营造扶残助残良好风尚。

  二是查漏补缺,进一步完善残疾人服务保障体系。加快推进县级残疾人托养中心和综合性残疾人康复指导中心等服务机构建设,配齐配强乡镇、村社残疾人专职委员,完善县、镇、村(社区)三级服务网络。整合社会资源,扎实做好照护托养,推进以政府购买方式为残疾人提供托养服务。强化残疾人就业服务体系建设,加强对残疾人劳动权益保障的监察,机关事业单位、国有企业发挥表率作用,积极做好残疾人就业帮扶。想方设法招引特殊教育师资,尽快起用特教“卫星班”,着力解决偏远海岛残疾儿童、少年就学的实际困难。

  三是增加投入,进一步改善残疾人医疗康复条件。完善残疾人精准康复工作的硬件设备,提高个性化康复水平。出台相关政策扶持培养残疾人康复医学专业人才,加强对辅具服务人员、社会工作者、助残志愿者的康复技能培训,提升队伍专业化服务能力。加强精神残疾人和辅具服务工作,在有条件的乡镇建立精神残疾人日间照料站和辅助器具服务站。

  四是严格把关,进一步加强残疾人无障碍环境建设。把好规划审查关。加强无障碍设施建设方案、施工图等的审查工作。把好提升改造关。借力创建全国县级文明城市机遇,以整体规划、分步建设、补实短板的要求全力推进省级无障碍社区的创建。把好维护管理关。建立“谁主管谁负责,谁拥有谁维护”的无障碍设施长效管理机制,确保无障碍设施有人管理、有人维护。把好无碍宣传关。树立无障碍设施维护工作的全民参与意识,多种渠道普及无障碍知识,提高全民爱护无障碍设施的意识。

  








来源: 岱山县人大常委会办公室 作者:夏侠群 孔梦迪 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号