今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大常委会召开“一府一委两...

赵光君赴山西参加第二十六次全...
舟山市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 舟山市
岱山县人大多措并举提高预算审查监督实效
发布时间:2020-11-30 15:12:00

  本网讯 为深入推进财政预算审查监督工作,岱山县人大常委会在总结近年来工作经验的基础上,积极拓展监督内容、完善监督程序、改进监督方式,形成了预算审查监督创新工作思路。

  一、加强制度建设,理清预算监督脉络。根据中央和省市有关文件要求,出台了《岱山县财政预算审查监督实施方案》,对审查监督部门预算做出了制度性安排。一方面对县本级部门预算编制的时间安排、收支范围、细化程度以及执行过程中的预算调整等事项作出规定,增强了部门预算编制的科学性、完整性和预算执行的严肃性;另一方面明确了县人大常委会对县本级部门预算进行审查监督的内容、程序和方式。同时,每年制定预算审查工作方案,提高人大预算监督工作的规范性和可操作性。

  二、改进监督方式,提高预算审查质量。县人大常委会提前介入对预算编制的预审,听取财政部门关于预算编制情况的汇报,就预算编制的依据、内容和措施是否符合本地经济社会发展实际开展全面审查。积极开展部门预算审查,每年都选择6至8家部门单位进行调研,对当年预算执行情况和下一年度预算安排情况进行对比分析,提出意见建议。此外,每年选取其中的2个部门进行大会重点审查,邀请各代表团中金融财务方面的专业人士进行集中重点审查,切实提高人代会期间预算审查质量,并将审查情况在预算审查报告中一并反映。

  三、抓牢关键环节,规范财政预算管理。强化预算刚性约束,督促财政部门加强预算管理,严格按进度拨付经费、细化专项资金核算,进一步完善使用、审批和报账手续,严把财务审核关。加强专项资金绩效评价工作,每年选择1至2个重点民生支出或政府实事的专项资金项目,监督其财政绩效评价结果,人大常委会主任会议专题听取情况汇报,盯紧其中发现的问题跟踪整改进度,从而推动政府部门修改完善相关政策制度,调整完善项目资金的预算安排,政府性专项资金的综合效益明显提升。

  褚银杰








来源: 岱山县人大常委会办公室 作者:褚银杰 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号