今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省十三届人大常委会第二十六次...

梁黎明出席深入学习贯彻习近平...
舟山市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 舟山市
舟山市人大“多维度”提升常委会会议质量
发布时间:2021-01-08 10:59:00

  本网讯 2020年12月28日至30日,舟山市七届人大常委会第三十七次会议顺利召开,这次会议创下舟山史上数个第一:常委会会期最长,历时3天:分组审议次数最多,共三次,同时首开除法规草案以外其他议题的分组审议;满意度测评次数最多,包括专项工作评议在内共有四项内容进行了测评;第一次对法规案进行立法后评估。

  一是立法过程多方位展示。这次会议既有《舟山市居家养老服务促进条例(草案)》的初审,又有《舟山市港口船舶污染物管理条例(草案)》的三审和交付表决,更有《舟山市国家级海洋特别保护区管理条例》立法后的评估,多方位展示地方立法的几个基本过程:初审、再审、表决、评估。而一次会议同时涉及三部地方性法规,在我市历史上也是第一次。

  二是会议形式多方面呈现。既有市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要实施情况及第十四个五年规划和二0三五年远景目标纲要草案编制情况的初审,又有市政府民生实事项目实施情况、市本级2019年度预算执行和其他财政收支审计问题整改落实情况的专题审议,更有市“菜篮子”工作开展情况的专项工作评议。在听取政府专项工作报告和人大有关专委调研报告时,会场显示屏上图文并茂,同时还穿插播放视频。专题审议、分组审议、专项工作评议、满意度测评、满意度表决在本次会议得到淋漓尽至诠释,满意度测评和表决结果也当场公布,让人大监督的刚性进一步彰显。

  三是审议意见多角度反应。分组审议是本次会议最大亮点,也让议题议得更深更透。2020年6月,市七届人大常委会主任会议第52次会议讨论通过的《关于进一步提高市人大常委会会议审议质量的意见》,专门就常委会分组审议事项作了明确,本次会议就是一次最好的实践。因而议得不深不透,甚至还有不少同志没有时间发言。本次会议让每个与会同志都有充分发言的机会,无论是常委会组成人员,还是列席会议的其他同志,均可以畅所欲言,在热议中提出许多真知灼见。

  四是代表建议多场合听取。无论是全体会议审议发言,还是分组审议发言,均有预留时间给列席会议的人大代表,他们也有了充分表达意愿的机会。另外,会议期间还专门召开列席常委会会议的市人大代表座谈会,围绕2021年度民生实事项目征集情况专题听取人大代表的意见建议。 








来源: 舟山市人大常委会研究室 作者:冯国海 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号