今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

赵光君赴舟山开展“三服务”活动

姒健敏赴杭州建德市开展“三服...
舟山市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 舟山市
嵊泗县人大代表票决民生实事项目呈“四个变化”更惠民
发布时间:2021-01-18 11:13:00

  本网讯 为扎实推进代表票决民生实事项目,嵊泗县人大常委会坚持“尊重民意、突出民生、公益均等、普惠共享”原则,守正创新,不断完善票决项目各项机制,切实把民生实事项目办实办好。

  一是从单体项目更加注重项目集成。经过科学分析,合理归纳,把各乡镇、各部门类似项目合并为一个项目,如全县危坎险墙治理、文化礼堂、防洪排涝等工程,均涉及全县7个乡镇,大大增强了项目的普惠性。近年此类项目已占全县代表票决项目的60%以上。

  二是当年度完成不再作为绝对条件。在坚持票决民生实事项目一般当年度完成原则的基础上,对于个别意义重大,代表、群众强烈要求实施的项目,允许跨年完成。如室内游泳馆项目,群众呼声强烈,对此县十七届人大四次会议把室内游泳馆列为2020年度代表票决项目,项目将在2021年完工。2020年度全县代表票决项目有2个跨年完成。

  三是建立1+1+X督查机制。根据项目性质,相对应确定1名常委会领导加一个相关科室加若干名具有专业背景代表进行督查,切实加强督查的专业性和针对性,同时严格做到项目事前、事中、事后“三进三查”,确保工程进度和质量。在组织代表视察过程中,对代表进行视察前培训,做到有的放矢,避免走马观花。

  四是满意度测评更加精准求实。在人代会上,播放《代表票决民生实事项目巡礼》专题片,代表结合平时视察和群众反映,进行满意度测评。加强满意度测评后续监管,对满意度低的单位,要求作出说明,并选具有代表性项目进行绩效评估,必要时进行第三方评估。

  








来源: 嵊泗县人大常委会研究室 作者:陈世军 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号