今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

赵光君赴舟山开展“三服务”活动

姒健敏赴杭州建德市开展“三服...
舟山市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 舟山市
岱山县人大“三曲”并弹 开好美丽乡村建设专题询问
发布时间:2021-01-21 10:16:00

  本网讯 近年来,岱山县紧紧围绕深化“千万工程”建设新时代美丽乡村的工作目标,推动全县美丽乡村从“一片美”向“全域美”发展,取得了较好成效,但是对照省“十张高分报表”新标准高要求,全县的农业农村工作还存在不少短板和弱项,县人大常委会以监督促发展,以询问提动力,在近日召开的县人大常委会会议上进行了全县美丽乡村建设专题询问,“三曲”并弹发挥人大力量助推全县美丽乡村建设走出一条具有海岛特色的新时代美丽乡村之路。

  一、预备曲,下足功夫让询问有备而行。为了开好此次专题询问会,县人大常委会可谓下足功夫。自去年9月以来,县人大常委会制定专题方案,成立以常委会分管副主任任组长的专题调查组,深入全县7个乡镇,通过走访、座谈、视察等方式,听取了相关部门、乡镇的工作汇报和人大代表、人民群众对此项工作的意见建议,并在岱山人大网站、公众号、岱山电视台等广泛征集相关问题意见,吃透情况,摸准问题,为询问工作提供了许多有说服力的例证和第一手资料。

  二、主题曲,直击要害让询问落到点子上。专题询问会上,问答环节进行了2个多小时,常委会组成人员和人大代表们不避要害,直奔主题,没有客套寒暄,打破砂锅问到底。从这次询问会的提问来看,提问包括规划编制、建设资金管理、长效管理机制、宣传营造等以及群众反映比较强烈的污水管道破损修复、村级集体经济壮大等相关问题,涉及美丽乡村建设工作的方方面面内容,体现了广大群众的呼声。应询的县政府及相关部门领导虚心坦诚,正视问题并一一拿出整改清单,县政府领导作现场表态,让与会人员感到了“询问”的力量。

  三、片尾曲,不止于问让询问“回音”响起。这次专题询问,积极发挥了人大监督作用,帮助政府精准定位全县美丽乡村建设工作中的问题,并提出科学、合理的意见建议。整个过程一问一答、有问必答,形成了良性互动的氛围,为推动问题解决起到了积极作用。但是专题询问不仅仅要问,还要看到结果,听到“回音”。专题询问结束后,县人大常委会将这次专题询问的情况进行梳理归纳,形成审议意见和重点问题清单,交县政府及其相关部门研究办理。县政府将根据审议意见,制定切实可行的整改方案,明确工作目标,落实工作措施。县人大常委会也将组织开展跟踪督查,检查整改落实情况,督促政府及各职能部门全面落实,唱好片尾曲,让专题询问的“回音”响起来。

  








来源: 岱山县人大常委会办公室 作者:夏侠群 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号