今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

《关于做好长江流域保护工作若...

省人大监察司法委召开全体会议...
舟山市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 舟山市
舟山市定海区人大“三早”下好民生实事票决项目建设“先手棋”
发布时间:2021-02-09 10:40:00

  本网讯 今年一月中旬,定海区人大十七届五次会议票决产生2021年度区政府民生实事项目12项。为强化对票决项目实施过程的有效监督,推进票决项目高质量完成,连日来,区人大常委会积极谋划部署、调查研究、营造氛围,努力以“先手棋”弈活票决项目建设“全盘棋”。

  早谋划,开展前期调查研究。区人大常委会副主任范纲带队先后走访了区综合行政执法局、区水利局、区旧城改造建设中心,开展票决项目前期建设工作调研,听取相关项目责任单位主要负责人的工作汇报,并就项目涉及的土地征用、房屋拆迁、坟墓搬迁等方面存在的困难与问题,与项目责任单位主要负责人一道进行了分析、沟通与协调,提出相关意见建议。

  早筹措,寓支持于监督之中。调研组建议,项目责任单位要充分论证项目前期工作,细化各项目建设具体进度,科学排定工期,确保项目建设规范化、科学化;要多方筹集资金,不断强化项目资金管理的规范化,扎实有效地推进项目建设;要提前预判各类可能产生的矛盾和问题,对项目实施过程中,因国家宏观政策调整及不可抗力影响,无法在预定时间内完成,需要中止、调整的,区人民政府要及时向区人大常委会报告,提请区人大常委会审议决定。

  早动员,持续激发代表作用。近日,定海人大将根据区政府民生实事代表票决项目监督机制,制定完成《监督分组安排表》,并印发给各个区人大代表。整个监督过程将由区人大常委会代表工委负责牵头,根据代表所从事行业和专业特长与项目相关联程度,以及项目所在地与代表生活工作地相邻相近原则,划分代表监督小组,明确每一项目的监督联系领导、监督小组组长、联络员和代表,形成年度民生实事代表票决项目建设计划和监督联系安排表,并在下步工作中进一步落实好“一月一通报,半年一视察、一年一测评”机制,动员和组织代表通过牵线搭桥、动员群众、化解矛盾,积极助推项目建设,将代表活动贯穿票决项目建设全过程。








来源: 定海区人大常委会研究室 作者:吴青 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号