今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

赵光君主持召开法治政府建设专...

省防汛防台抗旱条例(修订草案...
舟山市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 舟山市
舟山市普陀区人大坚持“三个思想”保证监督内容选择精准化
发布时间:2021-02-26 11:06:00

  本网讯 普陀区人大常委会高度重视年度监督议题选择,做到上接“天线”,全面贯彻落实中央省市区委决策部署,下接“地气”,倾听人民群众关心的热点难点问题,使监督工作方向准确。2021年的监督议题选择坚持做到三个方面:

  牢固树立“一盘棋”思想。紧扣事关全区高质量发展走向前列的关键问题,聚焦发力,依法履职。围绕普陀打造“自由贸易先行区、海洋产业新高地、海上花园会客厅”的发展定位,持续推动产业融合协调发展。围绕推进长三角一体化,重点突出“十四五”规划起始之年实施、区域经济融合发展、“最多跑一地”改革、数字经济发展、科技创新发展等工作,积极助力打造沿海发展新高地。围绕提升城乡品质,重点突出全国文明城市成果巩固、城市和国土空间规划、生态环境保护与污染防治攻坚战、美丽乡村建设等工作监督,推动城乡建设迈上新台阶。

  牢固树立“一家人”思想。人大监督推动“一府一委两院”更好地改进工作就是对他们的支持,不监督就是对“一府一委两院”工作不负责任。在充分理解目政府承担十分艰巨任务的同时,聚焦突出短板事项、民生关键小事、人民群众关心难点问题,制定监督计划和实施方案,不提财力条件做不到的建议和要求,不影响政府整体工作计划,力求在实事求是中不断提高人大监督工作的精准性和实效性。充分发挥执法检查“法律巡视”作用,组织开展《浙江省粮食保障条例》执法检查,听取中央环保督查反馈意见整改落实情况、法律监督工作开展情况等,推动相关法律法规全面贯彻实施。听取“最多跑一地”改革、“七五”普法工作总结与“八五”普法工作计划、扫黑除恶”专项斗争等工作报告,在2020年顺利开展员额法官评议的基础上继续开展员额检察官履职评议,进一步推动公正司法。重视和推进宪法和民法典普法工作,努力增强法律法规宣传普及实效。

  牢固树立人民为中心的思想。围绕推进民生福祉,重点关注城区教育资源优化配置、医药卫生体制改革、公共文化基础设施建设、海岛饮用水保障、防洪排涝体系建设等工作,推进民生福祉水平不断提升。按照决胜全面建成小康社会的目标任务,聚力围绕攻难关、补短板、强弱项开展工作。围绕乡村振兴战略实施,重点关注新型渔农村社区建设、渔农村基础设施建设等工作,推动集中力量、积聚资源、集成政策,确保如期建成高水平全面小康。围绕民生实事项目,继续做好人代会票决产生的十大民生实事项目实施情况的跟踪监督,五月份将对本届内民生实事项目开展项目评估和电视问政。








来源: 普陀区人大常委会办公室 作者:邬珍英 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号