今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李卫宁赴平湖市、海盐县开展县...

省人大环资委召开全体会议
舟山市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 舟山市
舟山市人大认真拟定2021年监督工作计划
发布时间:2021-03-09 16:08:00

  本网讯 为更好助力实现“十四五”发展良好开局,推动人大工作从“事”到“制”“治”“智”转变,近日,舟山市人大常委会认真拟定2021年监督工作计划,计划紧扣展示“重要窗口”海岛风景线这一主题主线,坚持正确监督、有效监督这一基本遵循,站位高、内容全、针对性强。具体来说,有这样几个特点:

  一是多头并进突出监督重点。今年尽管是市七届人大常委会最后一个完整工作年,但常委会自加压力铆足干劲,工作量不减反增,全年拟听取和审议议题多达30余项。除了需要听取和审议计划、财政预算等一些法定事项外,还将听取和审议市政府关于乡村振兴工作推进、“菜篮子”工程建设、职业教育发展、绿色石化产业发展、全市旅游产业发展、环境状况和环境保护目标完成、外事侨务服务新区开放、全市群众体育工作开展、市七届人大六次会议代表议案建议办理、市国土空间总体规划(2020—2035)编制、舟山历史文化名城保护规划(2020-2035)编制等情况报告;听取和审议市中院关于民商事案件审理情况的报告;听取市监委关于加强基层监察监督、维护群众利益专项工作报告。

  二是多措并举注重监督方式。除了常委会常规听取和审议外,今年常委会拟对市政府关于全市城市建设和管理工作情况开展专题询问,对市政府落实医疗保障工作审议意见情况、落实本年度民生实事项目情况、2家被审计单位落实审计查出问题整改情况等事项进行满意度测评,对市检察院部分员额检察官开展履职评议,对“八五”普法工作作出有关决议。另外,还将通过省和市、市和县(区)等上下联动方式,听取和审议政府关于推进落实“十四五”规划科技创新发展部署、加快建设创新型城市情况的报告,对《浙江省粮食安全保障条例》《舟山市科技创新促进条例》等执行情况开展检查。

  三是多路跟进打造监督硬核。为了切实增强监督实效,今年常委会将对市政府落实两项政府重大投资项目(百里滨海大道新城段和2017-2019年新城区域幼儿园中小学校舍)审查意见、《舟山市城市绿化条例》实施情况审议意见、全市远洋渔业及国家远洋渔业基地发展情况审议意见、《浙江省华侨权益保护条例》实施情况审议意见等情况开展跟踪监督,并专题听取报告。同时,还将听取和审议市政府关于市本级2020年预算执行和其他财政收支审计查出问题整改落实情况的报告,加大审计整改力度,对整改不到位的单位和事项加强跟踪监督。

  四是多项创新深化监督对象。履职情况报告的听取和审议,对象从法检“两官”到政府组成部门主要负责人拓展,今年常委会在听取和审议市政府年度法治政府建设情况报告时,将同时审议若干名市政府组成部门主要负责人依法履职情况报告。规范性文件备案审查,对象从政府部门向法、检两院稳步拓展,推进有件必备,同时将加强与党委、政府各备案审查工作机构的协作配合,加强对县(区)人大相关专委备案审查工作的指导,发挥网上备案审查平台作用,加强和改进规范性文件备案审查工作,提升备案审查能力。








来源: 舟山市人大常委会研究室 作者:冯国海 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号