今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

史济锡赴省农业农村厅开展调研

赵光君参加辽宁省人大来浙考察...
舟山市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 舟山市
舟山市定海区人大开启新年街道人大工作新征程
发布时间:2021-03-12 13:01:00

  本网讯 日前,定海区第十七届人大常委会召开第四十一次会议,听取和审议了区人大常委会各街道工作委员会关于上一年度工作情况和本年度工作计划的报告。经过认真审议,会议充分肯定各街道工作委员会过去一年所做的工作和取得的成效,同意10个街道工作委员会提出的2021年主要目标、任务和措施,并决定批准这10个工作报告。会议通过了《舟山市定海区人民代表大会常务委员会关于街道工作委员会工作报告的决议》。会议提出,根据区十七届人大五次会议精神,2021年各街道工作委员会要在区人大常委会和街道党工委的领导下,重点落实三大工作要求。

  一是认真完成区人大常委会交办任务。认真贯彻《浙江省街道人大工作条例》,规范和优化人大街道工委运行机制、活动机制、服务保障机制。紧紧围绕全区改革发展大局,系统整体地谋划街道人大履职实践,找准依法履职的切入点和结合点,全力支持政府有力有序有效开展疫情防控工作,助力经济社会高质量发展。对列入区人大常委会审议的经济社会运行、预算执行、法治政府工作、“菜篮子”工程、区域医共体建设、基层治理、城区生活垃圾分类等相关议题,要积极配合、参与常委会及人大各专委会组织开展的调研视察、执法检查等,提出意见和建议。围绕人代会确定的年度政府投资项目和重点建设项目,组织辖区内的人大代表开展常态化监督,推动项目建设按计划有序推进。

  二是推动街道人大工作创新发展。认真贯彻全省人大数字化改革工作推进会精神,严格落实全区人大数字化改革责任分解要求和工作任务,以数字化平台应用提升街道人大工作效能。深入开展街道预算监督,扎实做好本街道财政预算、决算的初步审查和预算执行日常监督工作,建立健全相关制度机制,推动“全口径预算监督”向街道延伸。开展对街道的国有、集体资产管理监督工作,建立健全相关制度机制,实现全区街道国有、集体资产监督全覆盖。深化街道民主议事会工作,探索创新人大街道工委行使职权的办法和途径。持续推动街道民生实事项目票选制规范实施,组织辖区内各级人大代表和议事成员跟进监督项目建设情况,确保项目按时高质量完成。按照“五好六化”建设要求,完善人大代表联络站建设和运行,不断提升代表工作、监督工作水平。

  三是顺利有序完成换届选举任务。全面贯彻组织法、代表法和选举法,严格落实全区换届选举相关文件精神,依法做好区人大代表换届选举各个环节的工作。认真做好宣传发动、调查摸底、选区划分、选民登记、工作人员培训等前期准备工作,严把代表候选人的政治关、素质关、结构关,做好连任代表的提名工作和代表候选人推荐工作,确保区人大代表换届选举顺利完成。组织新当选的代表参加各类履职培训,提高代表履职能力。








来源: 定海区人大常委会办公室 作者:王晶晶 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号