今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

姒健敏参加科技创新座谈会

省人大常委会召开基层立法联系...
舟山市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 舟山市
舟山市普陀区人大“三早”推进民生实事项目监督到位
发布时间:2021-03-22 14:20:00

  本网讯 在普陀区十七届人民代表大会第五次会议上,区人大代表票决确定了城乡防洪排涝工程、住房安居工程、交通提升工程等10项民生实事项目。为有效推进这些项目以及本届内未完成民生实事项目在年底保质保量完成,让民生实事项目真正惠及百姓,提升全区人民的幸福感和获得感,区人大常委会早谋划、早动员、早调研,确保监督工作到位,推进民生实事项目高效高质地完成。

  一是早谋划,确保制度到位。年初人代会刚闭幕,区人大常委会着手制定出台《政府民生实事项目及部分民生实事关键小事实施情况跟踪监督方案》,对10项政府民生实事项目及部分民生实事关键小事实施情况和本届内未完成民生实事项目明确了监督任务、监督人员和时间节点。根据监督方案,区人民政府各有关职能部门、各项目实施责任单位自觉接受区人大常委会监督,定期向区人大常委会书面报告民生实事项目进展情况,研究项目实施中存在的问题。

  二是早动员,确保人员到位。监督工作由代表工委牵头,根据代表职业、专业特长、所在区域等情况与项目的关联程度,划分代表监督小组,形成年度民生实事项目建设计划和代表监督工作安排表,确保每个督查小组由一位区人大常委会副主任,各相关工委(室)主任、副主任以及部分区人大代表组成。同时,区人大常委会要求各代表积极发挥来自基层、贴近群众的优势,广泛听取民意,多渠道察民情、聚民智、凝民心,实现民生实事项目全过程跟踪监督,督促项目顺利推进,推动政府完成好民生实事项目。

  三是早调研,确保监督到位。从年初开始,各督查小组按季度对民生实事项目进展情况开展视察调研、督察督办等活动,发现问题及时向区政府反馈,并督促整改。对超过5000万以上或者涉及事关民生、生态环保等社会关注度高的项目,由区人大财经工委牵头,研究制定项目后期调整机制。下一步,区人大常委会将进一步落实好民生实事项目“年中考”和“年终考”制度,在年中和年终分别听取区政府关于民生实事项目进展情况、存在问题和各督查小组的监督情况汇报,对进度慢、困难多的项目,将实行跟踪督办,扎实稳步推进民生实事项目建设。








来源: 普陀区人大常委会办公室 作者:忻俊豆 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号