今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省十三届人大常委会第十一次会...

姒健敏赴金华开展家庭教育促进...
图片新闻 您当前位置:首页 > 图片新闻
姒健敏赴金华开展家庭教育促进条例立法调研
发布时间:2019-03-26 09:04:00

  本网讯 321日下午,省人大常委会副主任姒健敏率队赴金华开展家庭教育促进条例立法工作调研,并了解金华市人大社会委组建情况。调研组一行在听取金华市关于家庭教育工作情况汇报后,与当地人大代表、中小学校负责人、家庭教育社会组织负责人、学生家长、专家学者以及金华市及相关部门负责同志进行了深入的座谈交流。

  姒健敏指出,家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校,父母是孩子的第一任老师。家庭教育是社会主义核心价值观的基石,对于塑造未成年人的道德品行和价值观念等具有不可替代的重要作用。家庭教育不只是传统意义上的“家事”,更是关乎人生梦想、品行修养、情感质量、行为习惯,提高全社会文明程度的“国事”。家庭教育立法,对于实现家庭和谐、社会和谐具有重要意义。

  姒健敏强调,条例起草需要把握五个重要方向,即:条例的名称采用“促进条例”的形式;家庭教育宜采用狭义的概念;家庭教育的第一责任人是父母或监护人;政府、学校和社会是重要的引导者、指导者和倡导者;家庭教育服务机构应以公益为主。下步立法工作,要坚持科学立法、民主立法、依法立法的要求,着重在体现特色性、体现科学性和可操作性、体现前瞻性和针对性等方面下功夫,认真研究、充分听取各方面意见建议,确保出台的条例能够落实中央要求、符合我省实际。

  省人大社会委主任委员钱建民,省人大常委会副秘书长、社会委副主任委员林天宁,省人大常委会社会工委副主任陶波等参加了调研活动。








来源: 社会委办公室 作者:江正中 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号