今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大机关召开推进全面从严治...

姒健敏赴省文化和旅游厅省医保...
图片新闻 您当前位置:首页 > 图片新闻
梁黎明赴宁波开展海洋环境保护和水污染防治法执法检查
发布时间:2019-04-15 16:34:00

  本网讯 4月10日至12日,省人大常委会党组书记、副主任梁黎明带队赴宁波开展海洋环境保护“一法一条例”和水污染防治法实施情况检查。

  执法检查组先后赴象山、鄞州开展随机抽查,赴余姚、慈溪、杭州湾新区、大榭开发区、北仑现场检查入海排污口、非法养殖整治、生态环境修复、流域水质提升、化工企业污染整治、农村生活污水处理等情况,听取宁波市政府、市人大常委会关于海洋环境保护“一法一条例”和水污染防治法贯彻实施情况的汇报,并与省市人大代表、基层执法人员、专家学者等进行了座谈交流。

  梁黎明指出,近年来,宁波市委、市政府高度重视海洋环境保护和水污染防治工作,综合施策,系统治理,依法监管,市人大常委会围绕中心,依法履职,持续开展执法检查,成效明显,亮点纷呈,许多工作走在全省前列,全市水生态环境呈现出持续改善的良好态势。2018年,10个国考断面水质优良率100%,80个市控以上断面水质优良率80%,功能区达标率86.3%,13个县级以上饮用水源地水质达标率保持100%;一二三类海水比例上升,四类和劣四类海水比例下降,入海河流水质总体趋好。

  梁黎明就如何推进陆海水环境保护和落实执法检查要求提出三点意见:

  第一,要提高政治站位,切实增强保护陆海生态环境的紧迫感和责任感。要准确把握习近平生态文明思想的新要求,深刻领会习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话,处理好保护与开发的关系,坚定不移走生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。要准确把握中央和省委、省政府的新部署,按照中央、省委坚决打好污染防治攻坚战意见和省委、省政府的重点工作抓好落实,全面完成污染防治目标任务,兑现承诺,取信于民。要准确把握我省生态环境保护的新形势,既要看到我省、宁波市水环境质量稳中趋好,海水水质状况整体改善,也要清醒认识到水生态环境保护方面存在的问题和不足,增强忧患意识,采取务实举措,推动环境保护取得新成效。

  第二,要坚持问题导向,持续深入抓好突出问题的整改落实。要继续高度重视本次执法检查自查和发现的问题,牢固树立“陆海统筹”理念,结合中央环保督察、国家海洋督察、全国人大海洋环境保护法执法检查要求,分析原因,精准施策,抓紧统筹好国土空间规划和产业规划、海洋功能区规划等规划,加快处理围填海历史遗留问题,着力抓好城市和农村供水节水工作,深入推进农业农村污染治理,理顺交叉职能、完善工作体制机制,协调推进陆地和海洋生态环境保护工作。

  第三,要强化法治意识,用法律武器治理水污染、保护水生态。各级人大、政府要进一步增强依法治污意识,加强法律法规宣传,加大法律监督和执法监管,落实法定工作责任、监管责任、执法责任。要通过检查法律法规以及有关制度的落实情况,加快立改废,加强地方立法,进一步建立健全生态环境保护法律制度。要严字当头,运用打击、教育、监督、保护等措施,严肃查处破坏生态环境的违法犯罪行为。人大代表也要加强法律法规宣传,积极主动了解和反映人民群众意愿呼声,为海洋环境保护和水污染防治献计出力。

  李火林、张国强、施利民、朱林森等检查组成员,省自然资源厅副厅长沈仁华、省生态环境厅副厅长王以淼参加检查。








来源: 省人大环资委办公室 作者: 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号