今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大社会委组织人大代表观摩...

姒健敏赴台州开展安全生产工作...
图片新闻 您当前位置:首页 > 图片新闻
姒健敏赴台州开展安全生产工作专项监督调研
发布时间:2019-07-26 16:40:00

  本网讯 根据省人大常委会安全生产专项监督工作安排,724日至25日,省人大常委会副主任姒健敏率调研组赴台州市开展调研。

  调研组先后在温岭、天台实地调研道路交通专项整治、渔业安全防控及居住出租房消防安全专项整治等情况,深入渔村、街道、社区、企业,考察石塘渔船应急处置指挥中心、海上搜救中心和派出所、居住出租房和出租厂房等,听取情况介绍和意见建议。调研期间,还发放了近百份调查问卷,约谈了2位县(市、区)政府分管领导,了解地方党政领导安全生产责任落实情况。

  725日上午,调研组在台州市先后召开政府汇报会和基层座谈会,听取政府工作汇报,与乡镇街道负责人和人大代表座谈。姒健敏充分肯定了台州市安全生产工作。一是指标控制有力。2018年台州安全生产各项指标下降幅度非常大。二是责任落实有力。台州这几年形成的安全生产责任闭环落实机制,值得肯定。三是制度建设有力。居住出租房屋安全管理规定、基层消防社会共治体系建设实施意见和渔业安全管理十条铁规等制度,为全省提供了宝贵经验。四是隐患治理有力。组织开展七大重点领域安全生产攻坚战,以及创新“四查四改”模式等,有效消除了安全风险隐患。

  姒健敏表示,台州安全生产工作还存在一些薄弱环节。表现在:有社会影响的事故仍时有发生,基层基础还比较薄弱,工作中还存在不少短板,新情况新问题有待进一步解决。希望台州同志认真研究,切实加以解决。

  对台州下阶段安全生产工作,姒健敏指出:一要牢固树立安全发展理念。要深入学习贯彻习总书记关于安全生产的重要论述,按照省委车书记提出的要求,坚持以人民为中心思想,切实担起“促一方发展保一方平安”的政治责任。二要全面落实安全责任制。在安委会统筹协调下,深化“1+X”组织责任体系运行,统筹加强安全监管力量,加强基层专业队伍建设,形成应急管理部门综合指挥、各部门防抗救协同一体化的大安全格局。三要严格落实依法治国。要梳理相关法规政策,通过地方人大立法,进一步完善安全生产相关制度规定。要依法执法,把法律法规的具体规定落实到工作的各个环节。四要抓好长效机制建设。立足长效常态管理,推行安全生产、应急管理、消防安全等一体化监督检查,发挥“基层治理四平台”作用,强化法律法规宣传和科学知识培训,加快数据系统建设升级,更好提供安全生产基础保障。

  姒健敏强调,各级人大常委会要发挥监督作用,盯紧安全生产法律法规实施,盯牢安全生产重点领域、重大问题、重要环节,通过专项监督、检查等多种形式,推动政府及有关部门依法行政,助推安全生产工作持续向好。

  省人大社会委主任委员钱建民、副主任委员林天宁,省人大常委会社会工委副主任陶波,以及省安委会部分成员单位的领导陪同调研并参加座谈。








来源: 省人大社会委办公室 作者:江正中 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号