今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

梁黎明会见日本自民党女性国会...

史济锡赴金华市调研消除农村集...
图片新闻 您当前位置:首页 > 图片新闻
史济锡听取省有关部门消除集体经济薄弱村工作情况汇报
发布时间:2019-08-30 16:53:00

  本网讯 827日下午,省人大常委会副主任史济锡参加省有关部门关于消除集体经济薄弱村工作情况的座谈会,省人大常委会委员、农委主任委员章文彪主持。

  发展集体经济是实现共同富裕的重要途径。2017年,省委、省政府为推进“两个高水平”建设、夯实党在农村执政基础,作出了“实施消除集体经济薄弱村三年行动”的重大决策部署。两年多来,全省各地各部门强化责任落实,加大工作力度,创新工作机制,高质量打好“消薄”硬仗。按照“年收入达到10万元且经营性收入达到5万元以上”标准,至去年底,全省6920个省定薄弱村累计有6171个村完成“消薄”任务,完成率89.2%

  史济锡听取了省委组织部、发改委、民政厅、财政厅、自然资源厅、建设厅及农业农村厅等有关部门关于推进我省消除集体经济薄弱村工作的情况介绍,并交流了解进一步发展壮大集体经济、推进“消薄”工作困难问题和建议意见。他指出,我省各级高度重视消除集体经济薄弱村工作,动员广泛,措施务实,力度空前,全省在着力推进消除集体经济薄弱村攻坚工作方面取得了来之不易的成绩,面貌日新月异,目标日益接近。

  史济锡强调,村级集体经济发展事关农村改革发展稳定大局,是一项长期而艰巨的任务。各级要按照“三个地”政治自觉和排头兵姿态,奋力、借力、努力做好发展壮大村级集体经济工作。一是要在进一步统一认识上下功夫,从真正着眼夯实工作基础出发点做好“消薄”工作,充分认识重要性、艰巨性、长期性,形成消除集体经济薄弱村工作的长效机制。二是要在整合资源要素上下功夫,遵循市场规律,打造扶持平台,发挥部门优势,合力推进村集体经济规范健康发展。三是在探索拓展村集体经济发展模式上下功夫。加大公共财政对农村基础设施建设投入,处理好发展农业产业与载体平台的关系,健全完善“消薄”工作体制机制,进一步培育乡村振兴人才体系。

  省人大常委会委员、农委副主任委员王敏奇、迟全华,省农业农村厅副厅长孙飞翔参加座谈会。








来源: 省人大农委办公室 作者:王 芬 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号