今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省十三届人大常委会第十四次会...

全省规范性文件备案审查工作座...
图片新闻 您当前位置:首页 > 图片新闻
省人大常委会及机关召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会
发布时间:2019-09-20 08:03:00

  本网讯 9月19日下午,省人大常委会及机关“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会在杭州召开。会议深入学习贯彻中央和省委主题教育第一批总结暨第二批部署会议精神,总结省人大常委会及机关主题教育实践,通报民主生活会及整改落实情况,并对下一步巩固和拓展主题教育成果提出要求。省人大常委会党组书记梁黎明出席会议并作总结讲话,省人大常委会党组副书记李卫宁和党组成员李学忠、赵光君、史济锡,省人大常委会副主任姒健敏,机关党组成员,各专工委分党组成员,机关全体党员干部参加会议,省人大常委会秘书长、机关党组书记李火林主持会议。

  梁黎明指出,主题教育开展以来,省人大常委会及机关围绕根本任务,紧扣主题主线,严格落实“十二字”总要求,聚焦“五句话”的目标,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全程,始终坚持红船味、浙江味、人大味,在理论学习上实现了新进步;突出抓好学党史、上党课、强党建,在思想政治上受到了新洗礼;聚焦聚力促改革、助发展、保稳定,在履职尽责上干出了新作为;不断强化接地气、察民情、聚民智,在破题解难上取得了新成效;自觉做到知敬畏、存戒惧、守底线,在清正廉洁上展示了新形象。通过这次集中开展主题教育,常委会及机关广大党员干部的初心使命得到进一步强化,精神状态得到进一步提振,斗志干劲得到进一步激发,取得了预期的效果。

  梁黎明强调,不忘初心、牢记使命是一个永恒的课题、终身的课题,要以自我革命的精神,持续巩固和拓展主题教育成果,以更新的气象、更强的担当、更大的作为进一步把初心守成恒心、把使命担出力量。一是要抓好转化运用,认真对照省委车俊书记提出的“四个转化”要求,进一步把主题教育成果转化为在人大工作中做到“两个维护”的高度自觉,转化为推动浙江人大工作高质量高水平发展的实际行动,转化为人大党员干部履职尽责、担当作为的强大动力,转化为加强省人大常委会自身建设以及机关建设的有力举措。二是要抓好整改落实,紧密结合常委会履职实际和人大机关工作特点,在全面整改落实的基础上,集中精力抓好专项整治,聚焦靶心、精准发力,切实改进突出问题。三是要抓好衔接联动,加强对市县人大思想政治建设特别是开展主题教育的联系指导,结合推动省委人大工作会议精神落地,密切关注市县人大在主题教育中检视发现的问题,推动形成人大系统整改落实的整体合力和整体实效。四是要抓好拓展延伸,对主题教育中形成的一系列好做法、好经验,要善于总结提炼,积极拓展延伸,不断丰富形式和方法,促进常委会及机关各项工作更有活力,取得实实在在的效果。

  梁黎明要求,常委会及机关要充分利用主题教育磨砺出的好士气、好势头,一鼓作气、乘势而上,认真组织实施好年内各项工作任务。一是要继续把强化创新理论武装摆在首要位置,持续学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入开展习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想的交流研讨,在常学常新、常悟常进中进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是要全面贯彻落实省委人大工作会议精神,加强与省委有关方面及“一府一委两院”的沟通协调,强化对各地贯彻情况的调研摸底,及时请示汇报,提出意见建议,推动会议精神更好贯彻落实。三是要精心组织筹备好春节前各类各次会议,加强统筹领导和组织协调,精诚团结、通力协作,为开好法定会议做好充分准备。四是要高质量完成立法监督代表等年度任务,对照年度工作计划,加快进度、把握节奏,有条不紊抓好立法、监督、代表等重点工作的组织实施。五是要精心谋划新一年重点任务和计划安排,根据时间节点要求,广泛征求和吸纳各方面意见建议,认真组织编制好明年的立法、监督工作计划,及早思考谋划决定、代表等工作,起草好常委会工作报告。六是要隆重庆祝地方人大设立常委会40周年,精心组织落实各项任务,切实把系列活动办出特色和亮点,推动人民代表大会制度这一国家根本政治制度家喻户晓、深入人心。

  李火林秘书长在主持时强调,要认真学习领会、全面贯彻落实梁黎明副主任讲话精神,理论学习再深化,整改工作再落实,教育成果再拓展,业务工作再提速,以从严从紧的优良作风、真查真改的实际成效,不断巩固深化主题教育成果,奋力开创省人大机关各项工作新局面。

 








来源: 综合处 作者: 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号