今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大代表民宗侨外专业小组开...

省人大常委会召开深入学习贯彻...
图片新闻 您当前位置:首页 > 图片新闻
省人大常委会研究部署高质量高水平推进我省地方立法工作
发布时间:2019-10-17 08:57:00

  本网讯 为更好地贯彻落实全国人大“省级人大立法工作交流会”上栗战书委员长、王晨副委员长讲话精神和省委人大工作会议精神,1015日,省人大常委会专门召开会议,研究部署做好新时代我省地方立法工作的思路措施。

  省人大常委会党组书记、副主任梁黎明到会讲话,省人大常委会副主任赵光君传达全国人大会议精神,省人大常委会秘书长李火林主持会议。省人大常委会各专(工)委负责人,各设区的市人大常委会主任、秘书长和法(工)委负责人,景宁畲族自治县人大常委会主任参加会议。

  梁黎明强调,全省有立法权的人大常委会要以全国人大的交流会精神特别是栗战书委员长讲话精神为指导,聚焦聚力做好“四篇文章”,整体推进新时代我省地方立法工作高质量高水平发展:

    一是做好“理论武装”的文章,学懂弄通做实习近平总书记关于立法工作重要思想,以科学理论指引我省地方立法实践。要强化立法工作创新理论武装,认真学习领会、全面贯彻落实总书记关于立法工作重要思想,并将其放在总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想的恢宏视野内来把握,放在全国人大及其常委会关于立法工作的重大理论与实践的创新发展中来把握,放在省委关于高质量高水平推进浙江地方立法的部署要求的贯彻落实中来把握,以实际行动当好践行总书记立法工作重要思想的排头兵。

    二是做好“理念更新”的文章,全面遵循和落实“五个立法”的新理念,纵深推进重点领域立法。要结合本地实际,及时调整立法调研项目库,精心编制年度立法计划,积极推进高质量立法、惠民立法、环保立法、弘德立法和协同立法,加快制定符合浙江实际之法、改革发展管用之法、人民群众期待之法,不断交出浙江地方立法的优秀答卷。

    三是做好“机制完善”的文章,深抓立法工作重点环节和关键步骤,着力提升地方立法质量和效率。要始终坚持党对立法工作的领导,有效发挥人大主导作用,持续扩大各方面对立法工作参与,不断强化备案审查衔接联动机制,更好实现立法和改革决策有机高效衔接,深入推进科学立法民主立法依法立法,确保立一件成一件。

    四是做好“队伍建设”的文章,采取超常规手段加强立法工作队伍,为新时代我省立法工作提供人才支撑。要突出正规化、专业化、职业化的发展方向,突出政治过硬、业务过硬、作风过硬的人才导向,突出构建整体合力、提升整体水平、打造整体格局的目标取向,不断完善选拔、任用、培养机制,为新时代我省立法工作提供强有力的人才保障。

     会上,杭州、宁波、温州、湖州、丽水5个设区的市人大常委会作了交流发言。








来源: 法工委办公室 作者:摄影:蔡荣章 屠轶钦 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号