今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

赵光君赴天台县开展有关野生动...

李学忠赴省经信厅走访调研
图片新闻 您当前位置:首页 > 图片新闻
姒健敏赴杭州市调研居民生活垃圾分类处置情况
发布时间:2020-03-19 17:04:00

  本网讯 根据2020年省人大常委会监督计划,3月18日,省人大常委会副主任姒健敏赴杭州市调研居民生活垃圾分类处置情况。省人大常委会委员、教科文卫委员会副主任委员梅新林,省人大代表、格林生物科技有限公司自动化控制总监高峰陪同调研。

  调研组先后来到建德市莲花镇齐平村、建德市人民法院机关、西湖区双浦镇村口家园农民拆迁安置小区、滨江区太阳国际公寓小区等地,现场察看居民生活垃圾投放点、中转站和资源化处理中心运行情况,就垃圾分类投放“桶长制”“积分奖励制”等具体做法,分别与村社干部和物业管理人员进行了交流互动。调研组还前往杭州绿能环保发电有限公司垃圾发电车间,深入了解居民生活垃圾回收利用和无害化处理等情况。

  据了解,2019年以来,杭州市全面攻坚居民生活垃圾分类处置工作。分类投放基本实现城乡覆盖,“定时定点”投放小区达506个;新建一批园林垃圾中转场、大件垃圾集散点和再生资源回收网点,生活垃圾回收利用率达40.2%;稳步推进飞灰处理、垃圾焚烧、易腐垃圾资源化处理等处置能力建设。新冠肺炎疫情发生以来,“专车、专人、专袋、专点”清运集中隔离观察点和居家隔离观察点生活垃圾。

  姒健敏对杭州市城乡居民生活垃圾处置工作取得的成效表示了肯定。他指出,杭州市深入践行习近平生态文明思想,紧紧围绕省委、省政府“一年见成效、三年大变样、五年全面决胜”的总目标,高水平推进居民生活垃圾分类处置各项工作,生活垃圾源头减量明显,资源利用化率逐步提高,城乡居民生活环境质量得到进一步提升。

  姒健敏要求,居民生活垃圾分类处置一定要做好垃圾减量、无害化、资源化处理这几篇文章。目前,村集体在农村居民生活垃圾分类处置的设备和人员上投入较大,一些村级经济薄弱村难以可持续投入垃圾分类处置工作;城市小区“定时定点”投放垃圾的覆盖面还不高,一些做法和居民分类投放的习惯还不固定,疫情期间还有反弹现象。他强调,要大力创新机制和试点实践,做到“可回收垃圾,谁产生谁回收;不可回收垃圾,谁消费谁处理”;要注意总结推广好的经验做法,建立依法处置居民生活垃圾的制度体系,形成法治引领、政府推动、全民参与的垃圾分类制度,推动形成绿色生产消费方式,为加快建设美丽浙江、高水平推进省域治理能力现代化提供有力支撑。








来源: 省人大教科文卫委办公室 作者: 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号