今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李卫宁对新形势下做好省人大代...

赵光君赴省交通运输厅走访调研
图片新闻 您当前位置:首页 > 图片新闻
省人大常委会召开动物防疫、野生动物保护“两法两条例两决定”贯彻执行情况汇报会
发布时间:2020-05-13 16:14:00

  本网讯 5月12日下午,动物防疫、野生动物保护“两法两条例两决定”贯彻执行情况汇报会在杭州召开。省人大常委会党组书记、副主任梁黎明参加汇报会并讲话,省人大常委会副主任姒健敏、李卫宁、李学忠、赵光君和秘书长李火林出席会议,省人大常委会副主任史济锡主持会议。

  汇报会上,省农业农村厅、省林业局、省市场监管局和杭州海关等四个单位分别汇报了关于贯彻落实《中华人民共和国动物防疫法》《中华人民共和国野生动物保护法》《浙江省动物防疫条例》《浙江省陆生野生动物保护条例》《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》《浙江省人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法交易和滥食野生动物的决定》的情况,省发改委、省公安厅、省财政厅、省自然资源厅、省生态环境厅、省交通运输厅、省卫生健康委以及省法院、省检察院等九个单位参加会议并书面提交了有关汇报材料。

  在听取汇报后,梁黎明指出,各单位在省委、省政府的领导下,都能自觉做到政治站位高、依法行政意识牢、工作敏锐性强,在各自职责范围内,全面贯彻、切实执行两法两条例两决定,加大执法监管力度,推动法律法规决定的深入有效实施,取得比较好的工作成效,共同织密人民群众生命安全和身体健康的法治防线。

  梁黎明强调,要深刻认识推进“两法两条例两决定”执法实践和开展相关执法检查的重要意义,进一步强化“三个地”的政治站位和“重要窗口”的使命担当,深入推进习近平总书记重要指示要求在浙江落地生根。要落实补短板堵漏洞强弱项的要求, 更好发挥法律制度防范化解重大公共卫生安全风险的重要作用,从立法、执法、司法、守法各环节综合发力,切实筑牢守好公共卫生安全的法治闸门。要聚焦现实所需、民心所向,加快提升我省动物疫病综合防控能力,提高野生动物保护和管理水平,全面禁止非法野生动物交易,革除滥食野生动物陋习,切实保障人民群众生命健康安全。

  梁黎明强调,要准确把握执法检查需要关注的重点问题,在执法检查实施方案明确的六个方面主要内容基础上,重点围绕强化病死猪无害化处理的管理,严格畜禽养殖和畜产品调入的防疫监管,注重从根源上彻底革除滥食野生动物陋习,实现以食用为目的人工繁育企业平稳过渡,强化执法设施、技术、队伍等基础支撑整体提升执法能力等问题,严格对照法律法规决定的要求,深入思考谋划妥善解决的思路举措,努力使执法检查成为发现问题、研究问题、解决问题的过程。

  梁黎明要求,要着眼全面提升执法工作整体水平和综合实效,进一步形成工作合力,强化执法部门之间的工作协同,共同推动各项问题的有效解决。要把执法检查和《浙江省动物防疫条例(修订)》《浙江省野生动物保护条例》等立法项目统筹谋划、有机结合起来,进一步打好监督和立法“组合拳”。要密切与代表和群众联系,善于通过执法检查深入宣传和广泛普及法律法规决定,认真了解收集人民群众的民心民意民愿,大力倡导开展移风易俗行动,依法引领文明生活新风尚,进一步营造相关法律法规决定深入有效实施的群众基础和社会氛围。

  省人大有关专门委员会、常委会有关工作委员会和办公厅、研究室有关负责同志等参加会议。

  








来源: 省人大农委办公室 作者:陈国彪 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号