今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李学忠在杭州开展半年度经济运...

省人大常委会党组召开理论中心...
图片新闻 您当前位置:首页 > 图片新闻
赵光君:有序有效推进社会矛盾纠纷调处化解 “最多跑一地”改革专项监督工作
发布时间:2020-07-14 09:20:00

  本网讯 7月9日至10日,省人大监察司法委在杭州召开社会矛盾纠纷调处化解“最多跑一地”改革专项监督工作座谈会,省人大常委会副主任赵光君出席会议并讲话,省委政法委有关负责人、省市两级人大监察司法(工)委主要负责人参加会议。

  省委政法委有关负责人介绍了全省社会矛盾纠纷调处化解“最多跑一地”改革工作情况,各设区市人大监察司法委交流专项监督工作的主要做法和有关意见建议。省市两级人大监察司法委在深入推进本次专项监督工作上,进一步提升了思想站位,强化了内容重点,明确了举措方向。

  赵光君在听取大家的发言后指出,省市县三级人大常委会联动开展社会矛盾纠纷调处化解“最多跑一地”改革专项监督,是深入学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神,认真贯彻省委十四届七次全会精神的具体实践;是体现以人民为中心的发展思想,推动把“最多跑一次”改革理念方法运用到社会治理领域的具体行动;是根据省人大常委会的工作部署,为建设新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口作出人大贡献的具体措施。

  赵光君强调,要突出社会矛盾纠纷调处化解“最多跑一地”改革专项监督工作重点,一是要对照总书记重要指示和省委决策部署,把总书记视察浙江时关于完善矛盾调处综合机制、结合干部下访和群众上访、把群众矛盾纠纷化解工作规范起来的指示,作为这次专项监督的根本遵循;二是围绕县级矛调中心内涵建设,推动矛调中心从机构、场地的物理整合,向资源集中、管理融合、信息共享等要素集成系统化发展,真正发挥矛调中心化解纠纷、处置问题的现场功能;三是推动司法机关和相关行政执法机关依照法定职责,按照法定程序,遵照法律规定,加强诉源治理;四是促进数据资源共享及多业务协同应用,关注线下整合和线上融合,推动“社会矛盾纠纷调处化解协同应用系统”加快建设运行;五是了解法律法规贯彻实施及立法需求问题,注意汇总梳理各方面的“立改废释”需求,为研究开展矛盾纠纷多元调处化解专门立法做准备。

  赵光君强调,要强化组织协调,市县人大要按照省人大常委会统一部署,加强统筹协调,明确责任分工,主动和政法、信访部门沟通联系,确保专项监督依法有序进行。要坚持问题导向,着重研究分析那些影响矛调中心作用发挥、制约政策落实、代表和群众反应强烈的热点难点问题,帮助有关部门查找当前存在的突出问题,服务省委决策。要改进方式方法,统筹兼顾各方面的督查、检查、视察、调研等活动,深入农村社区和基层调解组织,广泛听取意见建议,增强监督工作的时效性和针对性。

  








来源: 省人大监察司法委办公室 作者:王会英 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号