今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

赵光君赴绍兴市就广告管理条例...

李卫宁赴丽水市检查省华侨权益...
图片新闻 您当前位置:首页 > 图片新闻
梁黎明赴嘉兴市开展人大工作调研
发布时间:2020-07-20 08:26:00

  本网讯 7月14日至16日,省人大常委会党组书记、副主任梁黎明一行赴嘉兴开展工作调研,先后赴嘉善、平湖、南湖、秀洲实地考察,召开了开发区人大工作调研座谈会,期间还走访了部分企业、看望了部分全国人大代表和省人大代表,在嘉兴市召开座谈会,了解贯彻落实习近平总书记考察浙江时重要讲话及省委十四届七次全会精神情况,听取“十四五”规划编制中更好体现人大职能作用、完善议事规则、加强街道人大工作建设以及长三角生态绿色一体化发展示范区建设法治保障工作等方面意见建议,对嘉兴人大工作给予了充分肯定。

  梁黎明要求,要聚焦学习贯彻习近平总书记考察浙江时重要讲话和省委十四届七次全会精神,从“四个维度”深刻认识建设“重要窗口”的重大意义,深刻把握建设“重要窗口”10个方面重要内容和“13项标志性成果”,立足人大自身职能思考谋划,找好找准服务中心和大局的结合点和切入点,为建设“重要窗口”贡献人大的智慧和力量。要加强理论武装,强化政治引领,深化思想认识,进一步明确人大工作的目标要求和努力方向,以实际行动与省委同频共振同向发力。

  梁黎明强调,对标对表建设“重要窗口”的新目标新定位,在谋划推进“十四五”时期重大工作和任务中贯彻好省委全会精神,更好体现人大履职的特点和特色。要充分发挥人大在“十四五”规划编制中的职能作用,加强专题调研,更多关注基础性长远性重大问题和区域发展中存在的短板,充分发挥专工委、人大代表的专业优势和工作优势,强化上下联动,为党委决策提供参考,为人代会审查批准做好准备。要围绕落实长三角一体化发展国家战略,聚焦生态示范区法治保障工作,加强协同立法,加大工作力度,形成法治赋能示范区发展的强大合力。要推进讨论决定工作常态化,没有立法权的县乡人大要更加重视行使决定权,围绕党委决策、政府力推、群众关注的事项,有计划作出决议决定,提升我省各项工作法治化水平。要全面贯彻乡镇人大工作条例和街道人大工作条例,总结推广试点经验,全面加强街道人大工作和建设,同步推进乡镇人大工作和建设。要进一步加强人大自身建设,提升干部队伍政治素质和能力水平,完善人大及其常委会议事规则,弘扬求真务实作风。要健全党领导人大工作的绩效考核,细化完善考核评价内容,健全工作流程,更好地发挥考核的“指挥棒”作用。

  梁黎明指出,探索开展开发区人大工作,是高水平推进省域治理现代化的客观要求,是贯彻浙委发﹝2019﹞21号文件的具体行动,是服务中心和大局、推动开发区高质量发展的重要举措。要坚持党的领导、依法办事、以人民为中心的发展思想、改革开放的原则,部署开展开发区人大工作试点试行。针对开发区工作的特殊性,重点加强开发区预决算审查监督、国有资产监督和代表工作,充分发挥代表主体作用,探索建立健全开发区人大工作机构,适当增加工作力量,注重在法制保障和政策支持上下功夫,推动人大工作创新发展。

  省人大常委会秘书长李火林,省人大常委会副秘书长、研究室主任张国强,代表与选举任免工委主任臧平等全程参加调研,代表与选举任免工委倪永军副主任等参加开发区人大工作调研。








来源: 研究室调研处 作者:陈立 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号