今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

赵光君在杭州调研社区矫正工作

梁黎明赴舟山调研养老服务体系...
图片新闻 您当前位置:首页 > 图片新闻
省人大常委会党组理论学习中心组专题学习《习近平谈治国理政》第三卷
发布时间:2020-07-27 11:38:00

  本网讯 7月24日上午,省十三届人大常委会党组召开理论学习中心组(扩大)学习会,专题学习《习近平谈治国理政》第三卷。省人大常委会党组书记梁黎明主持会议,党组副书记李卫宁和党组成员李学忠、赵光君、史济锡、李火林出席会议并作交流发言。

  会议指出,《习近平谈治国理政》第三卷,与第一卷、第二卷一脉相承、有机统一,内在体现了习近平新时代中国特色社会主义思想丰富发展的深远历史逻辑、深刻理论逻辑、深厚实践逻辑,集中反映了这一思想体系的智慧精华;系统回答了中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好的时代命题,深刻解析了蕴含其中的“思想密码”和“制度密码”;有力承载了中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的历史重任,生动展现了鲜明的人民立场、强烈的民族担当、恢弘的全球视野;充分彰显了坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的价值内核,为坚持和发展新时代中国特色社会主义提供了科学理论指引。

  会议强调,要读懂大局大势,把握制胜优势,深刻认识新时代丰富内涵,牢牢把握新时代历史使命,坚持和落实党全面领导人大工作机制,充分发挥人民代表大会制度优势。要读懂初心使命,强化责任担当,纵深推进人大党的建设,以过硬本领和担当作为,顺应人民对美好生活的向往,切实保障社会公平正义和人民合法权益。要读懂布局部署,推动落实落细,找准履职着力点和工作切入点,充分发挥人大职能作用,着力推动重大布局、重要部署在浙江大地的落实见效、落地生根。要读懂战略战术,完善理念方法,不断提高攻坚克难、驾驭复杂局面的能力,把准人大履职的时、度、效,提升人大工作的质量和水平。

  会议强调,认真学习《习近平谈治国理政》第三卷,是当前和今后一个时期全省各级人大面临的重要任务。要强化“三地一窗口”的政治自觉与使命担当,从坚决做到“两个维护”的高度,抓紧抓实学习宣传和贯彻落实各项工作。要做到原汁原味、对标对表,认真读原著、学原文、悟原理,学出理想信念、学出忠诚品格、学出使命担当、学出过硬作风。要做到分层分级、走深走实,认真开展集中学习和讨论交流,充分发挥领导干部引领示范作用,切实把学习成效转化为把握中心大局、应对风险挑战、推动人大事业发展的能力和水平。要做到突出重点、潜心研究,深入开展习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想的溯源研究,充分发挥人大宣传的优势和作用,营造学习贯彻的浓厚氛围。要做到知行合一、学以致用,围绕全面服务和积极参与“重要窗口”建设,加强重大改革和重点领域立法,坚持正确监督有效监督,依法讨论决定重大事项,充分发挥人大代表作用,引领推动我省人大工作高质量高水平发展、继续走在前列。

  各专(工)委分党组书记,秘书长办公会议成员,一级、二级巡视员列席会议。








来源: 办公厅综合处 作者: 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号