今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大常委会党组理论学习中心...

赵光君在杭州调研社区矫正工作
图片新闻 您当前位置:首页 > 图片新闻
姒健敏赴丽水市调研县域医共体建设和文旅融合发展情况
发布时间:2020-07-28 14:37:00

  本网讯 7月22日至24日,省人大常委会副主任姒健敏率队赴丽水市松阳县、景宁畲族自治县,调研县域医疗卫生服务共同体建设和文化旅游融合发展情况。姒健敏一行实地考察了两县医共体牵头医院、部分乡镇(街道)分院和特色文旅融合项目,与医务人员就医共体人才培养、医疗设施配置和信息共享等问题进行深入交流,与文旅融合项目经营机构负责人就文化资源挖掘、企业运营管理和开拓发展等话题进行广泛探讨,听取了当地政府和相关部门的情况汇报,征求了部分省市县人大代表的意见建议。

  姒健敏指出,我省县域医共体建设全面推开以来,松阳和景宁两县坚决扛起政治责任,积极作为、大胆实践,以“一盘棋”的改革思路,抓整合、促融合,初步建成了责权利明晰、优质医疗资源上下贯通的县域医疗卫生服务体制机制,县级医院门诊与住院人次明显增长,上下转诊量明显增加,远程医疗服务全面推开,基层群众就医满意度得到提升。县域医共体作为推动县域综合医改、补齐基层医疗服务能力短板的突破口,仍然存在亟待破解的难题。姒健敏强调,县域医共体建设目前进入了攻坚克难期,各地各部门要从“重要窗口”建设高度,坚持问题导向,坚持因地制宜,持续推进县域医共体建设向纵深发展。一是加强县级牵头医院综合能力建设,带动县域整体医疗服务能力提升。进一步减轻经济薄弱地区牵头医院成本负担,用足用好医学人才定向培养政策。二是加强基层医疗卫生机构的投入保障和职能延伸。保障乡镇(街道)卫生院基本建设和常规设备购置,探索建立家庭签约医生上门服务收费制度。因地制宜开展医养结合工作,适当增加医养结合床位或定期上门服务,把临终关怀工作担负起来。三是加快推进分级诊疗制度建设。建立城市医疗集团和县域医共体综合绩效考核制度和动态调整机制,引导各级各类医疗机构落实功能定位。四是要落实国家规定的公共卫生服务项目,全面推进基本公共卫生服务均等化。在偏远山区建立流动医院进行巡回诊疗服务,在流动人口中做好健康教育、传染病防控、妇幼保健等工作。五是鼓励民营医院、诊所参与医共体。支持社会办医疗卫生机构与医共体在资源共享、分级诊疗、人才培养和技术交流等方面开展合作,给社会办医留出充足发展空间。

  姒健敏对松阳、景宁两县践行“两山”发展理念,坚持文化引领,发展传统村落和民族特色旅游表示肯定。省人大常委会委员、教科文卫委员会副主任委员田宇原,教科文卫工委副主任谢国仪参加调研。








来源: 省人大教科文卫委办公室 作者:马岚 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号