今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大常委会对学前教育审议意...

省十三届人大常委会第二十二次...
图片新闻 您当前位置:首页 > 图片新闻
赵光君:以高质量的立法监督服务重要窗口建设
发布时间:2020-08-07 16:08:00

  本网讯 8月4日至6日,省人大常委会副主任赵光君在衢州开展《浙江省水资源管理条例(修订草案)》立法和社会矛盾纠纷“最多跑一地”监督工作调研,强调全面把握重要窗口建设的内涵要求,紧扣中心大局履行法定职权,用法治方式促进更加平衡更加充分的高质量发展,推动提升社会治理现代化水平,为贯彻落实省委决策部署贡献人大智慧、彰显人大价值。

  赵光君一行首先来到开化钱江源国家公园,实地调研水资源综合保护情况。他说,今年5月,车俊书记专程来到这里,明确要求做好资源管护,确保年内将钱江源创成国家公园,努力成为展示习近平生态文明思想的重要窗口。钱江源是区域生态的重要屏障,要坚持共抓大保护、不搞大开发的战略导向,坚决贯彻省委部署要求,严格执行《水法》和《水污染防治法》,用最严格的标准修订完善我省水资源管理条例,把浙江的水资源法规制度网络织得更加严密,让法律制度成为刚性约束和不可触碰的高压线。赵光君还前往常山港治理二期工程现场,沿途观看常山江“宋词之河”项目,称赞常山积极推动文化旅游与水资源保护有机融合,强调要保持加强水资源保护的战略定力,在资源环境的承载能力之内发挥综合效益,走好具有浙江特色的水源保护和可持续发展之路。

  近两年,衢州着力打造城乡一体全域大花园,乡村面貌实现了根本改变。在开化县华埠镇金星村、常山县国际慢城(渣濑湾村),赵光君一行考察村居村容村貌,与村干部、村民交流乡村旅游恢复状况,对常山和开化践行“两山”理念、发展绿色经济的成效给予肯定,鼓励大家珍惜来之不易的蓝天碧水,顺应自然规律,护好生态环境,真正实现产业兴、村庄美、农民富。渣濑湾村的村口广场上,8090新时代理论宣讲团正在以“三句半”的曲艺形式宣传村社换届及乡村治理工作,赵光君仔细询问有关情况,要求在党委统一领导下,贯彻执行好省人大常委会关于修改《浙江省村民委员会选举办法》等几部法规的决定,保障村民依法行使民主权利,巩固夯实社会治理现代化的基础。

  县级社会矛盾纠纷调处化解中心建设是推进省域治理现代化的“牛鼻子”工程,承担着“小切口、大治理”的重要功能。赵光君在查看常山县矛调中心后指出,省人大常委会已对全省三级人大作出统一部署,近期将在全省联动开展矛盾纠纷化解“最多跑一地”专项监督,这是我省人大贯彻落实习近平总书记考察浙江重要讲话和省委十四届七次全会精神的有力行动,要加强统筹协调,把握方法步骤,确保取得实效。要善于从人大工作的角度调研思考中心建设运行中的深层次问题,推动各方面准确把握“三个中心”的功能定位,有效整合资源,做好业务衔接, 以县级中心为牵引,不断完善上下贯通、左右协同的县域社会治理体系。要坚持立督并举,总结提炼《衢州市城乡网格化服务管理条例》等立法经验,前瞻性研究各方面的“立改废释”需求,更多地站在法律层面谋划规范矛调中心建设的基本框架,依法科学作出制度性安排。

  调研期间,赵光君还前往开化根缘小镇、常山赏石小镇和赛德健康小镇,了解几个特色小镇规划设计和建设情况,并走访开化的七一电力器材公司和常山的浙江天子股份有限公司,要求严格遵守《民法典》确立的各项市场行为准则,认真贯彻实施《浙江省民营企业发展促进条例》等重要法规,用法律武器、法治力量保护和激发市场主体活力,让企业安心经营,实现更大发展。

  省人大法制委员会主任委员丁祖年、副主任委员徐鸣华,省人大常委会监察和司法工作委员会副主任、一级巡视员郑军参加。








来源: 省人大常委会监察和司法工委办公室 作者: 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号