今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大代表教科文卫专业小组赴...

姒健敏赴宁波绍兴两市督查省委...
图片新闻 您当前位置:首页 > 图片新闻
李学忠赴丽水市专项调研矛盾纠纷化解“最多跑一地”工作
发布时间:2020-10-30 09:28:00

  

  本网讯 根据省人大常委会统一部署安排,10月27日至28日,省人大常委会副主任李学忠带队赴丽水市遂昌县、松阳县开展矛盾纠纷化解“最多跑一地”专项调研。

  李学忠一行实地调研了遂昌县三仁畲族乡社会矛盾纠纷调处化解中心、小忠村矛盾调解服务站和松阳县社会矛盾纠纷调处化解中心,并召开座谈会,听取丽水市、遂昌县和松阳县矛盾纠纷化解“最多跑一地”工作情况汇报,与有关部门负责人、部分人大代表、律师、调解员和基层干部群众座谈交流,听取意见建议。

  李学忠指出,丽水市委市政府高度重视矛盾纠纷化解“最多跑一地”工作,坚持党建统领,强化“五个统筹”,明确中心定位,理顺管理体制,规范运行机制,工作开展扎实有序,确保矛盾调解中心有效发挥作用。遂昌、松阳等地坚决贯彻落实省市决策部署,并结合自身实际,不断探索基层社会治理的创新,加快推进从利益治理、关系治理向制度治理、规则治理的转变。特别是遂昌县三仁畲族乡小忠村实行的群众“信用分”制度,有效实现了矛盾纠纷“预防在前、发现在早、处置在小”的目标,值得充分肯定。

  

  李学忠强调,推进矛盾纠纷化解“最多跑一地”是提升省域治理现代化水平的重要举措。要正视问题、补齐短板、夯实基础,加快推进矛盾纠纷化解“最多跑一地”改革。一是要始终坚持以人民为中心思想。推进矛盾纠纷化解“最多跑一地”的“初心”就是为了方便群众,实打实地解决群众困难。各级各部门都要始终围绕人民利益、群众诉求,带着强烈的政治责任和深厚的群众感情去落实、推动工作。二是要坚持问题导向、注重高效管用。围绕“整体智治”的要求,加强顶层设计,健全工作体制机制,着力解决工作中的难点堵点问题。要加快不同平台系统间的整合融合,加快数据共享和信息集成,推动矛盾纠纷化解更加精准高效。三是要注重源头预防和源头治理。充分发挥基层组织的作用,从源头上预防和化解矛盾,做到“村事民了”,实现矛盾纠纷抓小抓早抓了。强化系统思维,善于统筹推进,总结推广“信用村”创建等好的基层经验做法,不断巩固提升、推广应用。四是要加强队伍建设。统筹资源,配足配强矛盾调解中心工作力量,提升业务能力。注重基层一线调解队伍建设,重视对调解工作人员的专业培训,强化激励机制和保障机制,更好发挥优秀调解人才在一线窗口中的作用,努力做到“初访即终访”。五是要加强宣传与正面引导。加大对矛盾调解中心功能的宣传力度,用具体的案例进行正面宣传和示范引导,让群众放心地在这里“找个说法”,实现矛盾纠纷化解“最多跑一地”。

  省人大常委会办公厅副主任邵中,省人大常委会预算工委副主任莫红民陪同调研。








来源: 省人大财经委国有资产监督处 作者:方小龙 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号