今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

梁黎明调研公共文化服务保障和...

赵光君赴丽水督查有关人大工作...
图片新闻 您当前位置:首页 > 图片新闻
赵光君赴台州市督查省委人大工作会议和有关文件精神落实情况
发布时间:2020-11-16 10:42:00

  本网讯 11月11日至13日,省人大常委会副主任赵光君赴台州市就省委人大工作会议和省委﹝2019﹞21号文件精神贯彻落实情况开展督查,并开展《浙江省生活垃圾管理条例(草案修改稿)》立法调研。

  11日下午,赵光君在台州主持召开座谈会,台州市委、人大和有关部门参加会议并就贯彻落实情况作了汇报。赵光君指出,台州市对贯彻落实工作高度重视,及时有力,成效明显,应予充分肯定。一是全面加强党的领导。坚持党委总揽全局、协调各方,把人大工作纳入党委重要议事日程和总体工作布局,统一部署、一体推进。二是充分履行人大职能。人大及其常委会围绕中心服务大局,依法履行职能,积极探索实践,切实做好立法、监督、重大事项决定和人事任免等各项工作。三是有效发挥代表作用。落实“双联系”制度,完善“双机制”办理,加强“双平台”建设,进一步强化代表履职服务保障,确保代表主体作用得到有效发挥。四是切实加强自身建设。高度重视人大政治建设、业务建设、队伍建设和基层基础建设,不断提升履职能力和水平。

  赵光君强调,党的领导是中国特色社会主义的本质特征,要深化思想认识,提高政治站位,进一步加强党对人大工作的全面领导。各级党委要以督查为契机,持续推动省委文件精神落地见效,支持保障人大依法行使职权。各级人大要不断强化党的意识,自觉接受党的领导,把党的领导贯彻到人大工作的方方面面。

  赵光君指出,省委袁家军书记的重要讲话,为做好新时代全省人大工作提供了目标指引,各级人大要围绕主题主线,充分发挥人大“五个优势”,找准工作切入点和着力点,在忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”中交出人大履职高分报表。要把学习宣传贯彻五中全会精神作为当前和今后一个时期最重要的政治任务,抓好学习成果转化,强化履职担当,积极探索创新,完善体制机制,着力推动人大工作创新发展、规范发展、全面发展。要坚持问题导向、效果导向,以改革创新破题,强化重点领域创制性立法,构建完善立法制度体系和法规实施评估维护机制,真正做到从“事”到“制”和“治”的科学转变。监督工作要突出重点,打好监督组合拳,加强跟踪监督,切实维护社会公平正义。要依照法定职责,限于法定范围,遵守法定程序,全面提升立法、监督、决定、代表等工作的规范化水平,探索创新应当依法有据,并在实践中不断总结和规范。

  赵光君要求,各级人大要加强顶层设计,做好上下统筹,积极推进数字转型,赋能人大履职。要依法做好换届选举工作,抓住换届契机,按照省委文件要求,加强常委会组成人员、人大代表和人大机关队伍建设,着力提高履职能力和水平,努力打造与建设“重要窗口”相匹配的人大队伍。要加强对下指导和上下联动,强化整体意识,努力提升人大工作的整体效能和集成效应。

  赵光君一行还实地走访了彩虹无人机生产基地、杰克缝纫机股份有限公司、台州湾新区规划馆、浙江省智能马桶产业创新服务综合体,了解企业生产经营状况及存在的问题困难,前往大陈岛、一江山岛,瞻仰垦荒纪念碑,考察当地经济社会建设发展情况。

  省人大常委会委员、监察司法委主任委员马以,省人大法制委员会副主任委员尹林等陪同督查调研。








来源: 司法监督处 作者: 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号