今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大常委会与省政府召开2021...

全省人大立法工作座谈会在杭州召开
图片新闻 您当前位置:首页 > 图片新闻
全省人大财经工作座谈会暨培训班在湖州举行
发布时间:2020-12-14 16:53:00

  本网讯 12月9日至11日,全省人大财经工作座谈会暨培训班在湖州市举行,会议以深入学习领会习近平法治思想和党的十九届五中全会、省委十四届八次全会精神为主题,总结交流全省人大财经工作典型经验和做法,研究谋划新一年工作思路和举措。会上,省人大财经委副主任委员吴桂英通报了2020年工作情况和2021年工作设想,全省11个设区的市人大财经(工)委进行了会议交流发言。省人大常委会副主任李学忠出席会议并讲话。

  李学忠对今年以来全省各级人大财经工作取得的成效给予充分肯定,他表示今年工作成果来之不易,面对复杂严峻的经济形势和重大疫情考验,大家通力合作、携手奋进、共克时艰,圆满完成各项工作任务,交出了一份履职高分报表。

  李学忠指出,谋划推动下一步人大财经工作,必须深入贯彻落实中央和省委对人大工作的新要求,在忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”的新征程上,拉高标杆、提高站位,进一步强化责任担当,努力为全面建设社会主义现代化国家和“十四五”规划开好局、起好步贡献智慧和力量。要树立新理念,诠释新担当,展示新作为,围绕探索构建新发展格局、争创社会主义现代化先行省,锚定新坐标新定位,找准人大工作切入点,坚持守正创新,主动求变、积极应变,努力实现人大财经工作从“事”向“制”和“治”转变。

  李学忠强调,要打好人大履职组合拳,推动重大决策和法律法规有效实施。要在选好题上下功夫,围绕中央和省委重大决策部署、“十四五”规划目标任务、代表和群众关心关切,精准选题,靶向发力。要在发好力上下功夫,结合目标任务,系统谋划,科学布局,综合运用好专项审议、专题询问、执法检查、满意度测评等人大监督方式方法,出实招、见实效。要在建机制上下功夫,分类分级有序推进各类立法监督工作,加快形成常态化、制度化打好人大履职组合拳的良好格局。

  李学忠强调,完成好各项工作,能力是根本,作风是关键,纪律规矩是保障。要加强自身建设,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持唯实惟先、善作善成,注重思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练。加强系统内上下联动、区域协同,努力打造一支与现代化建设相适应的人大财经干部队伍。

  全省人大财经工作培训班邀请省发改委、省财政厅和嘉兴市人大常委会相关负责人,围绕十九届五中全会精神和“十四五”规划编制、预算法实施条例解读、国有资产特定问题调查等进行了专题授课。参加培训的同志认为,培训内容紧扣时代主线以及人大财经工作实际,内涵丰富,实用管用,对今后一个时期的工作具有很强的现实指导意义。

  省人大财经(预算工)委组成人员,全省11个设区的市及5个县(市、区)人大常委会分管副主任、财经(预算工)委负责人等参加会议。

  








来源: 省人大财经委预算监督处 作者: 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号