今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

长三角地区三省一市人大监察司...

我省纪念归侨侨眷权益保护法颁...
图片新闻 您当前位置:首页 > 图片新闻
梁黎明出席深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想交流会
发布时间:2020-12-23 11:21:00

  本网讯 12月21日,全国人大常委会召开深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一交流会。中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书出席会议并讲话,中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王晨主持会议,全国人大常委会秘书长,全国人大各专门委员会、常委会工作委员会负责同志,常委会副秘书长、机关党组成员,各省(区、市)人大常委会负责同志及相关工作机构负责同志等参加会议。浙江省人大常委会党组书记、副主任梁黎明参加会议并作交流发言。

  梁黎明表示,浙江省人大常委会坚持把深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想作为必修课和基本功,并与学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记今年春天考察浙江重要讲话精神有机结合起来,聚焦坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的真正打通、有机统一,聚力忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”主题主线,奋力推进人大制度实践和各项履职工作。

  一是突出理论先行,强化三者有机统一的政治引领。换届以来,推进省人大常委会党组学习常态化,举办学习贯彻习近平总书记关于人大制度重要思想专题研讨会,集中阐释总书记在浙江工作期间组织领导人大工作的重要论述与实践,举办学习贯彻习近平法治思想,推动人大制度与治理现代化研讨会。明年还将利用“法治浙江”建设15周年契机,组织开展习近平法治思想溯源研究,放大“五四宪法”历史资料陈列馆品牌效应,深入推进依法治国依宪治国的浙江实践,自觉当好习近平法治思想的坚定信奉者和忠实践行者。

  二是突出制度创设,拓展三者有机统一的依托平台。浙江省委传承弘扬总书记开创的好传统,切实加强对人大工作全面领导,去年第四次召开省委人大工作会议,出台《关于高水平推进新时代人大工作和建设的意见》,首次将“加强对人大工作领导”纳入党委考核指标体系。省人大抓住城市化进程中的街道人大工作问题,首创“试点探索+创制立法+部署实施”模式,所提建议被吸收到新修改的选举法之中。探索推进开发区人大工作,促进民生实事项目代表票决制市县乡全覆盖。通过地方实践,努力为推动人民代表大会制度更加成熟、更加定型提供更多浙江素材、浙江经验。

  三是突出担当作为,打通三者有机统一的转化通道。积极开展民营企业发展、保障“最多跑一次”改革、数字经济促进、地方金融等一批先行立法,出台疫情防控、保障长三角一体化绿色发展示范区建设若干重大决定,开展野生动物保护、社会矛盾纠纷调处化解等多项监督,把中央和省委重大决策部署及时转化为法规规范和法治实践。开设代表网络交流群,数字化赋能代表联络站、立法基层联系点等载体,收集反馈代表、群众、专家学者意见建议,进一步将民心民意、民言民语融入党言党语、法言法语体系当中。

  四是突出自身建设,筑牢三者有机统一的组织基础。贯彻落实栗战书委员长强调的加强上下级人大思想政治建设互动联动的要求,连续两年分别举办全省人大党建工作、政治建设座谈会,汇聚人大系统党建工作合力。推动代表培训纳入省委组织部门培训整体计划,会同省委组织部出台《加强新时代立法队伍建设的若干意见》,推动省司法厅专门增设立法职能处室,创新人大专班工作模式,培育人大“唯实惟先、善作善成”团队文化,着力打造更专更精的人大履职队伍。








来源: 办公厅综合处 作者: 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号