今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

史济锡赴绍兴市调研乡村振兴和...

李学忠赴绍兴开展调研
李卫宁 您当前位置:首页 > 主任之窗 > 李卫宁
李卫宁:为建设“重要窗口”汇聚起广大浙籍华侨共同奋斗的磅礴力量
发布时间:2020-07-03 14:38:00

  本网讯 7月2日上午,《浙江省华侨权益保护条例》执行情况汇报会在杭州举行。省人大常委会党组副书记、副主任李卫宁出席会议并讲话。省人大民宗侨外委主任委员郭剑彪主持会议,省人大民宗侨外委副主任委员岑国荣、朱绍平、陈清玲,省人大常委会外事工委副主任何新国等参加会议。

  《浙江省华侨权益保护条例》于2018年9月30日经省十三届人大常委会第五次会议通过,并自2018年12月1日起施行。会上,省侨办、省教育厅、省公安厅、省民政厅、省司法厅、省人力社保厅、省自然资源厅、省农业农村厅、省商务厅、省侨联、杭州海关等单位的负责人分别汇报了条例执行情况。

  在听取汇报后,李卫宁指出,当前,全省上下正在深入学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神,按照省委十四届七次全会的部署,努力建设“重要窗口”。我们要围绕中心、服务大局,切实做好执法检查各项工作,依法保护华侨的合法权益,为建设“重要窗口”汇聚起广大浙籍华侨共同奋斗的磅礴力量。一是法律贵在实施。省委十四届七次全会通过的《决议》强调,要努力建设展示发展社会主义民主政治、走中国特色社会主义法治道路的重要窗口。在建设“重要窗口”的新征程中,必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,以深化法治浙江建设的具体实践,生动展现中国特色社会主义政治发展道路越走越宽广、人民当家作主的制度体系越来越健全的蓬勃生机。要坚持和完善人民代表大会制度,支持和保证人大依法行使立法权、监督权、决定权、任免权。立法是基础、执法是关键,监督是法律实施的重要保证。通过执法检查,督促各方面严格落实法律责任,促进条例全面有效实施,这是人大常委会依法监督的重要方式。二是侨务本在人心。我省是侨务大省,这是我省的重要省情和独特优势。广大浙籍华侨华人爱国爱乡、关心浙江、反哺浙江,积极推动我省经济社会发展,已经成为浙江联系世界的重要纽带,成为我省参与“一带一路”建设、深化对外开放合作,以及建设高素质强大人才队伍、打造高水平创新型省份的一支重要力量。通过执法检查,将进一步凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力,团结广大华侨为浙江“两个高水平”和“重要窗口”建设作出新贡献。三是检查重在认真。按照工作方案,下半年省人大常委会会议将适时听取和审议执法检查组的执法检查报告,审议省人民政府关于条例执行情况的报告。要把握好时间节点,注重各个环节的衔接,认真组织实施,有条不紊地推进各个阶段的工作。要坚持以条例为准绳,突出具体规定,更加注重逐条逐款、逐句逐字对照检查落实情况。要坚持问题导向,仔细查找法律法规执行不到位的突出问题,深入剖析原因,提出切实可行、行之有效的意见建议。要与中心工作、重点工作密切结合,把执法检查与省委深入推动“三服务”“最多跑一次(地)”改革等活动紧密结合起来,以务实作风求得实效。








来源: 省人大民宗侨外委办公室 作者:俞科军 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号