今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李学忠带队赴宁波、新昌开展土...

梁黎明等听取促进民营经济高质...
李卫宁 您当前位置:首页 > 主任之窗 > 李卫宁
李卫宁出席“和谐宗教·法在心中”宗教法治面对面活动
发布时间:2020-09-01 11:19:00

  本网讯 8月31日下午,以“争当宗教领域治理现代化先行省”为主题的“和谐宗教·法在心中”宗教法治面对面活动在杭州灵隐寺举行。省人大常委会党组副书记、副主任李卫宁出席活动并讲话。省人大常委会委员、省人大民宗侨外委主任委员郭剑彪,省委统战部副部长、省民宗委主任楼炳文,省司法厅厅长马柏伟,杭州市政协副主席冯仁强,省民宗委副主任陈振华参加了活动。

  李卫宁强调,要提高政治站位,树立法律至上的鲜明导向。在推进宗教工作法治化的进程中,要旗帜鲜明地把讲政治摆在头等重要位置,以高度的政治自信坚定不移走中国特色社会主义法治道路。特别是要发挥浙江作为中国革命红船的起航地、改革开放先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地的政治优势,坚决扛起建设“重要窗口”的政治责任,争当笃学践行习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略的排头兵。要加强依法治理,不断提升宗教治理现代化水平。宗教工作法治化的核心要义,是用法律规范政府管理宗教事务的行为,用法律调节涉及宗教的各种社会关系。其基本目标是促进宗教关系和谐,维护国家安全、社会稳定和民族团结。遵守法律是对公民最基本的要求,宗教活动也必须受法律的约束。要始终树立国法大于教规的思想,决不允许有法外之地、法外之人、法外之教。要坚持执政为民理念,强化服务意识,对宗教界人士和信教群众应当政治上团结、信仰上尊重、感情上贴近、生活上关心,真心实意为他们办实事、办好事,切实维护他们的合法权益。要不断开拓创新,推进“十百千万”普法工程走实走深。要扩面,实现宗教活动场所全覆盖,让宪法和法律法规走进每一个宗教场所;要深化,由浅入深,由表及里,让法治成为自觉行动;要创新,做到载体创新、活动创新、形式创新。

  开幕式后进行了集中交流和专家访谈两场活动,宗教界人士与政府部门、专家学者、新闻媒体围绕“推进宗教事务法治化,争当宗教领域治理现代化先行省”进行了热烈互动。全省民宗、司法系统干部,宗教界人士及专家学者近150人参加了现场活动。凤凰网浙江和网易进行了现场直播,两网在线参与人数达287万余人。








来源: 省人大民宗侨外委办公室 作者: 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号