今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

全省人大财经工作座谈会暨培训...

省人大常委会与省政府召开2021...
李卫宁 您当前位置:首页 > 主任之窗 > 李卫宁
全省人大代表与选举任免工作座谈会在杭州召开
发布时间:2020-12-16 11:09:00

  本网讯 12月15日,全省人大代表与选举任免工作座谈会在杭州召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想,深入学习贯彻党的十九届五中全会、省委十四届八次全会精神,总结交流今年全省人大代表与选举任免工作,研究谋划新一年工作思路和举措。省人大常委会党组副书记、副主任李卫宁出席会议并讲话。

 

  李卫宁强调,谋划好明年的工作思路,要突出两大课题。第一个大课题是要把学习党的十九届五中全会、省委十四届八次全会精神和习近平法治思想更好的融会贯通起来,提高民主法治建设在人大工作中的首位度,扎实推进法治中国示范区建设。要紧密围绕这个课题,谋划如何更好发挥代表作用。第二个大课题是要高质量审议通过“十四五”规划并推动贯彻落实。这既是各级人大的重要工作,也是代表工作的重大任务,必须通过强有力的组织发动,充分发挥代表参与“十四五”规划制定和落实的积极作用。

  李卫宁指出,开展好明年的工作,要把住三个要点。一是要把代表工作和常委会的工作有机融合起来,进一步增强工作的实际成效。二是要不断提高代表的政治素质和履职能力,为建设现代化先行省提供高质量的人大代表队伍。三要不断推动深化联系群众工作,做到经常再经常、紧密再紧密,真正把根本政治制度的优势发挥出来。

  李卫宁强调,统筹做好明年的工作,要强化五项上下协同的重点任务。一是要坚持党的领导,加强调查研究,借鉴有益经验,提供法治保障和支撑,协同做好县乡两级人大代表的换届选举工作。二是要打好密切联系群众的“组合拳”,利用各种载体和平台,集成做好代表联络站、民生实事票决制、人大代表参与社会治理等工作,进一步提高密切联系群众的成效。三是要进一步推动街道人大工作,积极探索开发区的人大工作,服务和推进基层治理。四是要提升民生实事项目代表票决制工作,积累更多宝贵经验,为后续立法做好充分准备。五是要推动数字化赋能,通过数字化服务和数字化改革,转变工作方法,提高工作质量,使代表与选任工作领域数字化赋能和数字化转型继续走在前面。

  会上,省人大常委会代表与选举任免工委主任臧平通报了2020年工作情况和2021年工作要点,全省11个设区的市人大常委代表与选举任免工委作了交流发言。省人大常委会代表与选举任免工委组成人员,全省11个设区的市人大常委会分管副主任、代表与选举任免工委负责人等参加会议。

  








来源: 代表联络处 作者:雷邦成 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号