中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 自身建设 > 对外交流
部分省市人大信息化专题座谈会在杭召开(图)
——茅临生副主任在会上介绍浙江人大代表履职服务平台建设情况
发布时间:2014-04-16 15:04:00

 

部分省市人大信息化专题座谈会在杭召开

 

全国人大常委会副秘书长李连宁出席会议

 

 

茅临生介绍浙江人大代表履职服务平台建设情况 

  本网讯 4月16日至17日,部分省市人大信息化专题座谈会在杭州召开。全国人大常委会副秘书长李连宁,浙江省人大常委会党组书记、副主任茅临生,省人大常委会秘书长厉月姿,省人大常委会副秘书长、办公厅主任王敏奇,省人大常委会委员、代工委主任陈小恩等领导出席会议。全国人大及北京、上海、江苏、山东、贵州、浙江六省市人大有关同志参加会议。 

  浙江省人大常委会代工委汇报了我省通过网络平台发挥代表作用做法和体会,办公厅汇报了人大代表履职服务平台建设情况和下一步打算。与会人员就地方人大通过网络平台密切联系人民群众、服务代表等方面进行了交流和探讨。 

  茅临生副主任在会上介绍了浙江省通过网络平台加强代表工作的主要做法及经验。自2013年8月份开通浙江省人大代表履职服务平台以来,得到了全省各级人大、人大代表、“一府两院”的高度关注,基本实现在浙全国、省、市、县、乡五级人大代表和人大机关干部全覆盖。平台主要有信息阅览查询、代表履职服务、邮件短信收发、文件资料接收和网络交流互动等功能。服务平台的开通与建设,是信息化时代创新人大工作和代表履职方式的新举措,加强了人大与代表的联系和服务,搭建了人大代表和“一府两院” 的联系渠道,拓宽了了解基层人大和社情民意的途径,为我省各级人大代表反映民情、知情知政、学习交流提供了一个很好的平台。 

  茅临生指出,浙江省人大代表履职服务平台建设之所以取得初步成效,主要取决于以下三点:第一,坚持以用促建的建设思路,以需求为导向,通过满足使用者的需求来推动平台应用;其次,以协同合作的工作格局,加强办公厅和专工委相互协作,上下级人大机关相互协同,各级人大代表踊跃使用,形成建设和应用的合力;第三,以服务外包的建设模式,用最少的投入得到最大产出,从而达到绩效管理的目的。 

  李连宁副秘书长在会上作了总结讲话。他充分肯定了浙江省人大代表履职服务平台在联系和服务代表方面所取得的成效。一是实现了代表使用的全员化。浙江的8万多名各级人大代表均在平台注册并使用,基本实现了代表注册和使用履职平台的全员化。二是实现了代表使用的全方位。履职平台已成为代表了解政情、反映民意、依法履职和学习交流的重要媒介。三是实现了代表使用的全天候。履职平台为代表提供了一条不受时空限制的履职新途径,方便快捷的特点使其逐步成为代表履职的全天候工具。四是实现了代表议案建议的全程“可视”办理,通过履职平台可以全程的追踪议案建议办理情况,手机短信实时告知办理进程,进一步激发了代表的履职热情。 

  李连宁指出,浙江省人大代表履职服务平台是在新形势下浙江加强人大联系代表、代表联系群众有效探索,并与践行群众路线、改进作风、创新工作相结合。主要体现在以下几点:一是主要领导亲自抓,省人大常委会党组书记、副主任茅临生是履职平台建设的直接推动者、总设计师和总指挥,始终把履职平台建设作为人大工作的一项重要工作来抓。二是“统一平台、集中开发、共同使用”的建设模式,避免了重复投入、低效率、低水平的弊端,有效地节约了经费。三是在履职平台的推广使用上,业务部门和技术部门紧密配合、共同合作,走出了以往信息化项目推广上总是技术部门“剃头挑子一头热”的误区。

 

 








来源: “中国·浙江人大”网 作者: 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号