中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 自身建设 > 对外交流
中华环保世纪行采访团来浙新闻采访
发布时间:2015-04-28 11:37:00

  本网讯 4月17日,由全国人大环资委会同中宣部、环保部、财政部、水利部、农业部等14个部门组织的中华环保世纪行采访团率领人民日报、新华社、光明日报、中央电视台等20家媒体来浙江开展采访。本次活动以“治理水污染,保护水环境”为主题,聚焦重点流域综合治理,城镇、工业(园区)、农村水污染防治及城乡饮用水水源地保护等重点。采访团与省人大、省环保厅、省农业厅、省水利厅等部门在杭州进行了座谈,省厅环保厅长徐震介绍了浙江省水污染防治情况并回答了记者提问。采访团先后赴浦江县、开化县、建德市和桐庐县进行为期四天半的新闻采访。省人大环资工委副主任谭庆华、省环保厅副厅长卢春中全程陪同采访并集中回答了记者们关心的一些热点问题。

  在浦江,采访团一行走访了翠湖生态湿地公园、中部水晶集聚园区等地;在开化,实地采访了齐溪镇龙门村、金星村、华友电子有限公司等地;到建德采访了黑臭河治理和精品河道建设, “三江两岸”绿道项目水环境综合治理等情况;在桐庐实地察看了“可游泳河段” 芦茨溪,了解了芦茨村生活污水处理、生活垃圾分类处理情况和江南镇环溪村的美丽乡村建设情况。采访活动负责人、全国人大环资委调研室巡视员何嘉平表示,“中华环保世行”浙江采访非常顺利、非常圆满,是一次“记忆深刻、印象最美”的采访活动,媒体记者也纷纷表示,浙江优美的生态环境以及省委、省政府“壮士断腕”的治水决心,给他们留下了深刻印象。大家认为这次浙江之行受益匪浅,感受深刻:

  一是感受到“绿水青山就是金山银山”的理念已深入人心。在采访中,记者们深刻感受到, “绿水青山就是金山银山” 源出浙江,名符其实,无论县市领导还是普通村民,无论是经济发达的桐庐还是为做好源头保护的开化县,保护绿水青山就是金山银山的理念已深入人心,形成共识。在桐庐芦茨村一村民说:“我家对面的山,门前的水就是最大的财富,就是习书记说的金山银山”。

  二是感受到五水共治成效显著。五水共治是浙江治水的大手笔、大飞跃,大家高度赞赏。在浦江采访中,记者们一致认为当地领导干部在五水共治中攻坚破难的治水决心和干劲,才能打好转型升级“组合拳”,才有了今日翻天覆地的变化。在开化,记者看到为保护好源头的一江清水,全县党员干部的治水精神和大局意识,给他们留下了深刻印象。在建德,记者看到倒逼产业转型升级、畜禽污染整治与农民增收两不误、治水与造景的有机结合。在桐庐,记者看到县域范围内全面消灭了垃圾河、黑臭河,境内83条河流全部达到Ⅲ类以上水体,基本实现了“随处可游、随时能游”目标。

  三是感受到最严格的水环境监管力度。记者了解到,为了实施最严格的水环境保护制度,打造环境监管最严省份,浙江省对环境违法行为“零容忍”,加大处罚力度,通过综合运用经济处罚,挂牌督办、区域限批、限期治理、行政约谈等手段,从严从重打击各类环境违法行为,做到严格监管。在钱塘江流域执行11个特别排放限值,实行最严格污水排放标准。在全省实现省市县乡四级河长制全覆盖,在钱塘江流域,做到每条河不仅有河长,有的地方还配备河道警长。

  四是感受到浙江已形成一整套完善的制度来保护水环境。今年2月份,浙江宣布取消了 26 个欠发达县 GDP 总量考核,转而对重点考核生态保护。目前,浙江省已经形成包含生态转移支付、交接断面考核、排污权交易等一套较为完善的水环境保护体制机制,既有激励又有约束, “源头严防、过程严管、恶果严惩”的制度框架基本成形。

  五是感受到全社会广泛参与、共建共享的浓厚治水氛围。在浙江,“五水共治”掀起了全民治水的热潮,社会各界和人民群众投身水环境治理的责任意识、参与意识空前高涨,形成全社会关心、支持、参与和监督水环境治理的良好氛围。全民积极投入“两美”建设,形成全社会共同参与的合力。








来源: “中国·浙江人大”网 作者: 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号